教宗破天荒解除性侵樞機神職 「主教不再免罰」

聯合報 記者李京倫╱即時報導

梵蒂岡16日發表聲明說,華府前樞機和大主教麥卡里克(Theodore E. McCarrick)數十年來性侵未成年人和成年神學院學生罪名成立,遭教宗方濟各免除神職。這是羅馬天主教史上首次有樞機因性侵遭免除神職。

梵蒂岡在聲明中說,麥卡里克「與未成年人和成年人犯下違反十誡第六誡(毋行邪淫)的罪,而濫權又使罪行加重」。

梵蒂岡曾懲處數百名性侵未成年人的神父,免除他們的神職,但鮮少嚴懲教會高層。美國天主教大學教會法教授馬騰斯接受紐約時報訪問時說,免除麥卡里克神職的決定「幾乎是革命性的」。

馬騰斯說:「現在,主教與神父一視同仁。主教與前樞機不再免罰。過去對主教的尊敬如今不再適用。」

麥卡里克現年88歲,被控性侵三名未成年人,以及性騷擾多名成年神學院學生和神父。

天主教會調查小組去年證實,麥卡里克近50年前性侵一個協助神父做彌撒的男孩。去年7月,方濟各接受麥卡里克自請退出樞機團,並勒令他暫停履行所有神父職責。

免除麥卡里克神職是方濟各處理美國教士性侵危機至今,釋出的最嚴肅訊號。去年10月,方濟各將兩名被控性侵未成年人的智利退休主教免除神職。去年12月,方濟各將兩名被指性侵的樞機逐出樞機團。

麥卡里克是活躍於國際舞台的最知名美國樞機之一,雖已退休,但仍定期出國訪問,關心人權議題。

華府前樞機麥卡里克性侵未成年人和成年神學院學生罪名成立,遭免除神職。(路透)

樞機主教由教宗任命,是天主教會神職人員中僅次於教宗的職位。

性侵 神父 方濟各

推薦文章

留言

>