美逼英法德退伊朗核協議 潘斯:歐洲夥伴破壞制裁

世界日報 編譯李京倫/綜合15日電
潘斯14日在華沙指責歐盟和英法德三國破壞美國對伊朗的制裁。(路透)

美國副總統潘斯14日在波蘭華沙的中東和平會議上,罕見公開指責歐盟和英法德三國破壞美國對伊朗的制裁,並要求這四方退出伊朗核協議。

英法德三國上月建立一個新的金融機制,以繞過美國對伊朗的制裁,繼續與伊朗貿易。潘斯嚴詞批評,「遺憾的是,我們一些重要歐洲夥伴幾乎沒有配合制裁,他們還主導建立打破我們制裁的機制。這是不明智的一步,只會讓伊朗壯大,削弱歐盟,並在歐洲和美國之間製造更大的鴻溝」。

潘斯接著敦促歐盟和英法德三國效法美國,退出朗核子協議。先前美國官員只是暗示,如今潘斯直接挑明。潘斯說:「我們的歐洲夥伴應該退出伊朗核子協議,跟我們一起施加必要的經濟外交壓力,好讓伊朗人民、中東和全世界享有本應擁有的和平、安全與自由。」

為期兩天的中東和平會議13、14日在華沙舉行,由波蘭和美國共同主辦,約60國派代表團出席,但法、德未派外長與會,僅派出低階官員。未受邀也未與會的伊朗則稱此次會議是「華沙馬戲」,目的是把伊朗「妖魔化」。

伊朗核協議簽署國之一的俄國拒絕出席,14日在黑海度假城市索契另外辦了一場會議,請來伊朗總統羅哈尼與北約成員國土耳其總統厄多安,跟俄國總統普亭一起討論敘利亞情勢,被視為跟華沙中東會議打對台。

華沙中東會議原本以伊朗為討論焦點,但歐洲國家普遍不願出席只討論伊朗的會議,所以美方才把議題範圍擴大到中東和平。不過,潘斯和美國國務卿龐培歐稍早的言論仍然顯示,會議旨在孤立伊朗。龐培歐在會議開幕前會見出席的以色列總理內唐亞胡時說:「不對付伊朗,就無法達成中東和平穩定。」

伊朗 中東 潘斯

推薦文章

留言

>