美批伊朗試射飛彈 伊指責美雙重標準

台灣醒報 記者陳睿仁╱台北報導
美國批評伊朗試射飛彈違反伊朗核協議,伊朗則反咬美國先退出協議,沒有資格批評。圖截...

「伊朗還會繼續試射飛彈!」美國國務卿龐培歐1日譴責伊朗試射飛彈,明顯違反伊朗核子協議的規定。伊朗則在隔日反駁,伊朗核子協議並沒有規定伊朗不能試射飛彈,且伊朗只是為了加強國防能力才試射飛彈,反批美國率先退出伊朗核子協議,是真正違反協議的一方。

伊朗核子協議為伊朗與英國、中國、法國、德國、俄國和美國等六國所簽訂的協議,伊朗以停止核計畫為條件,換取六國終止對伊朗的經濟制裁,此協議最後也被聯合國安理會2231決議接受。美國總統川普曾多次批評協議只禁止伊朗發展「能載核武」的飛彈,卻沒有禁止伊朗發展飛彈,川普最後在5月時宣布美國退出協議。

根據《CNN》報導,美國國務卿龐培歐1日在推特針對伊朗試射飛彈表示,伊朗核協議規定伊朗不得試射能載核武的飛彈,因此伊朗試射飛彈已違反伊朗核子協議和聯合國2231號決議。美國國安顧問波頓也表示,伊朗試射飛彈的射程範圍涵蓋以色列和歐洲,「我們不能允許這種行為。」

伊:美先違反協議

伊朗國防部發言人沙克齊2日表示,伊朗發展飛彈是要加強伊朗的國防和嚇阻敵人的能力,因此伊朗會持續發展飛彈,不過他沒有承認或否認伊朗最近試射飛彈。伊朗外交部發言人卡瑟米則表示,聯合國2231決議並沒有禁止伊朗試射飛彈。

卡瑟米反批,龐培歐要求伊朗遵守美國已經退出的伊朗核協議並不合理,「美國不但自己先違法退出協議,還呼籲其他人也一起違反協議。」《路透社》報導指出,伊朗外交部長賈里也在推特批評,美國先違反(退出)伊朗核協議,還打算制裁遵守協議的國家,「美國的外交政策根本是超現實主義。」

【更多精采內容,詳見】

伊朗 飛彈 聯合國

推薦文章

留言

>