容克促歐盟 增兵邊防擋難民

聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導
歐盟執委會主席容克。(歐新社)

歐盟執委會主席容克十二日發表聯盟咨文演說,呼籲在二○二○年之前對「歐盟邊境及海岸巡防署」增兵一萬人,加強歐盟邊界防衛,以遏制來自中東及北非的難民潮。

任期將於明年屆滿的容克,十二日在歐洲議會發表相當於國家元首「國情咨文」(state of the union)的聯盟咨文演說,他指出:「歐盟執委會提議強化歐盟邊境及海岸巡防署,於二○二○年之前增加約一萬人,保護我們的邊界。」

歐盟邊防署目前僅有一千三百名人力,此案若通過,可大幅提高歐盟邊境管制能力。

另外,歐盟執委會亦提案在未來七年歐盟預算中,將廿二億歐元用於採購飛機、船隻及車輛,加強巡邏偷渡熱點,同時加強歐盟自身的防衛能力。

二○一五年時,歐盟面臨二戰以來最嚴重的難民危機,因中東與北非民主起義、敘利亞內戰加上非洲經濟疲弱,難民大肆偷渡進入歐洲,人數接近百萬。

首當其衝的希臘、義大利與土耳其等難民登陸國家,指責歐盟其他成員國坐視不管,敞開大門接受難民的德國總理梅克爾亦飽受批評,難民危機更促使各國右派的反移民與反歐盟勢力崛起,義大利和匈牙利皆由主張驅逐難民的民粹政府執政。

歐盟執委會也提案賦予邊防署更大權力,可直接遣返視為「經濟難民」者。經濟難民指在其國家生活條件不佳,想偷渡至歐洲找工作,大多來自非洲。國際法規定,經濟難民可以遣返,但若有難民地位或具備庇護要件者,政府須受理。

另外,容克在演說中也批評「自私的單邊主義」國家,雖未指名道姓,不過幕僚表示他說的正是退出各個國際組織的美國總統川普。容克說,歐盟會尋求與中國大陸、日本及其他國家合作的機會,發展多邊關係。

他強調:「當前的地緣政治現況,正是歐盟國家捐棄成見、團結一致,成為主導世界力量的關鍵時刻。」

歐盟 難民 義大利

推薦文章

留言

Loading ...
>