史上首次 歐洲議會表決通過懲處匈牙利違反人權

聯合報 記者莊蕙嘉╱即時報導

歐洲議會12日投票通過懲處成員國匈牙利,譴責該國打壓媒體和少數族裔,且破壞法治,違反歐盟的核心價值。這是歐盟成立以來,首度動用「第七條款」懲處成員國,最嚴重可暫停匈牙利投票權。匈牙利外長西爾雅多批評歐洲議會投票作假,將採取法律行動反制。

歐洲議會以448票贊成、197票反對,超過三分之二的門檻,表決通過懲處匈牙利。西爾雅多拒絕接受表決結果,他指出,棄權的48票並未列入總票數計算,否則贊成票數將無法超過三分之二。

匈牙利右派總理奧班2010年上台後,實施多項政策打壓包括媒體在內的異議分子,並拒絕接收難民。今年六月匈牙利國會通過法案,幫助庇護難民的律師或民運人士將受刑事追訴,且刻意選在6月22日「國際難民日」表決通過。

歐洲議會12日表決通過懲處成員國匈牙利,指該國在總理奧班的領導下打壓異議分子與媒...

根據「歐洲聯盟基本條約」第七條,違反歐盟規定的成員國,最重可處以停權。在表決通過後,此案將送交歐盟峰會討論,但由於缺乏前例,何時及如何決定懲處方式仍待討論。路透指出,由於歐盟峰會採共識決,只要有一國領導人護航匈牙利,該國遭停權機會不大,且面臨類似指控的波蘭正極力聲援匈牙利。

匈牙利 歐盟 難民

推薦文章

留言

Loading ...
>