習普會劍指美國? 中俄同批單邊主義

台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

「中俄要加強在國際事務中的協調和配合,堅決抵制單邊主義」俄羅斯總統普亭、中國領導人習近平11日舉行雙邊會談,並揭開繼冷戰結束以來最大規模的軍事演習序幕,至少有30萬軍隊、3萬6千載具、1千架飛機參加。中俄雙方在政治、區域安全上達成共識,反對單邊和貿易保護主義。雖然中俄並未直接點名美國,但外媒一致認為,中俄會晤劍指美國,對美國施壓解除對中俄的制裁措施。

美國國務院在8月時宣布,針對俄前特工中毒事件,對俄羅斯實施一系列新制裁。與此同時,美國總統川普也特別對中國2000億美元的中國商品課徵關稅,迫使中國迎戰華盛頓所挑起的貿易戰,讓中、俄與美國陷入緊張關係。

中俄強調反單邊主義

《莫斯科泰晤士報》報導指出,習近平和普亭11日於海參崴舉行雙邊會議,並允諾將加強雙邊合作關係,普亭說,「我們(中俄)在政治、安全、國防上都有信任的關係。」雖然雙方並直接提到美國,但習近平強調俄羅斯和中國都堅持反對單邊行動和貿易保護主義。習近平說,「在快速變化的國際形勢以及不穩定的預測下,中俄兩國的合作越來越重要。」

根據《CNN》報導,中、俄也展開最大的聯合軍事演習。俄羅斯國防部聲稱,此次俄國軍演至少有30萬軍隊、3萬6千載具、1千架飛機加入演習,來自中國的3,200名解放軍也參與演習,雖然中國國防部宣稱這並不是針對任何第三方,只是專注於「防禦、反擊」,但外界認為,中俄雙方都想藉由軍演,對美國展示中俄軍事同盟的實力。

外界解讀針對美國

卡內基莫斯科負責人加布耶夫指出,中俄的聯合軍演將向美國及其盟友發出信息,如果美國繼續保持現在對莫斯科和北京的制裁行為,歐亞大陸最大的2個國家將被迫攜手合作。據悉,俄羅斯與中國額貿易額在紀念創下1000億美元的記錄,高於去年的870億美元,顯見兩國的經貿關係匪淺。

隨著中俄都希望反制華盛頓,雙方的合作關係也越來越密切,中俄關係專家博博•洛向《CNN》透露,普亭和習近平都有不同理由擴大雙方的關係。對北京而言,即使俄羅斯可能無法幫助中國太多事情,但若俄羅斯不傾向於合作,將對中國造成許多困難。

【更多精采內容,詳見】

俄羅斯 習近平 演習

推薦文章

留言

Loading ...
>