普亭拋不設前提的日俄和平條約 日:先解決領土問題

聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

俄羅斯總統普亭今日在東方經濟論壇大會時,公開向日本首相安倍晉三喊話,希望不設任何前提條件下能在年內締結日俄和平條約,這是普亭首次提出締約時程表。但普亭的提議吃了閉門羹,日本官房長官菅義偉表示,先解決北方四島領土問題再締約的方針,沒有任何動搖。

讀賣新聞等日媒報導,普亭強調,自己不是在開玩笑,希望雙方以和平條約做為基礎,用朋友身分繼續商議,應能有助於解決70年來無法克服的所有問題。換言之,俄國希望雙方擱置北方四島的領土爭議。根據產經新聞報導,俄羅斯事先並未向日方知會此一提案。安倍當場沒有回應。

菅義偉午後在日本國內例行記者會中強調,日本政府在解決北方四島問題後締結和平條約的基本方針下,持續進行強力交涉,這個態度沒有任何改變。菅義偉表示,10日的日俄峰會上,普亭沒有同樣的提議。他們不評論普亭發言。

俄羅斯總統普亭表示裴卓夫和波希洛夫兩人只是「一般百姓」。(法新社)

普亭 俄羅斯 安倍晉三

推薦文章

留言

Loading ...
>