極端主義持續蔓延 所構威脅比17年前911更大

聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

911恐怖攻擊17周年之際,美國911事件調查委員會的最新報告顯示,儘管美國政府在國外採取大規模軍事行動,消滅大量恐怖份子,但是卻未能阻止暴力極端主義蔓延,極端主義構成的全球威脅甚至比17年前更大。

報告指出,自2001年的911事件後,每年因恐攻事件而死亡的人數大幅增加,可見暴力極端主義持續擴張。

該報告稱,恐怖份子雖然仍渴望打擊美國,但極端主義對美國的威脅已經超出美國本土。根據報告,「暴力極端主義擴及從中東到非洲之角薩赫爾一大片區域造成不穩定」。非洲之角位在非洲東部,薩赫爾(Sahel)則指非洲北部。

報告還說,隨之而來的混亂和不穩定已經破壞美國的影響力,得以讓極端主義份子發動「最大膽的攻擊」,並取得「最大利益」。

極端分子主義試圖透過不停發動的戰爭,讓美國在軍事、財政和政治上逐漸疲憊且匱乏。

根據五角大廈2017年7月的一份報告,美國在伊拉克、阿富汗和敘利亞的反恐戰爭上已經花費了1.5兆美元。布朗大學研究表示,若再考慮因受傷而退伍軍人的醫療費用,花費超過4兆美元。

美軍在非洲地區打擊暴力極端主義份子檔案照。美聯社

儘管如此,調查專案小組仍敦促美國應持續抵抗極端主義份子,並稱其「仍然對許多最近解放的區域及美國本土的穩定帶來重大威脅」。

非洲 退伍軍人 反恐

推薦文章

留言

Loading ...
>