311地震消防通報紀錄被發現 顯示三階段災情

聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

東日本大地震重災區之一、共逾2000人罹難的宮城縣氣仙沼市與南三陸町所屬消防本部在地震當日通報紀錄被發現。175件通報紀錄顯示了地震發生到海嘯、大規模火災三階段災情的變化。

由於多數重災區地方政府的紀錄都已毀損,這份紀錄非常重要。

NHK報導,已知被確認留存的311通報紀錄來自於氣仙沼・本吉地域廣域行政事務組合消防本部,由於大多數地區後來通訊中斷,紀錄只到傍晚7點過後便嘎然而止,在此之前留下了175通通報紀錄。

根據紀錄,午後2時46分、地震發生3分

後收到了最初的電話「瓦斯瓶倒了、瓦斯噴了出來」請求協助,之後消防本部不斷接到家具倒壞、建物毀損無法從室內逃生的電話。

午後3時半左右,因海嘯出現情勢一變,求救電話轉為淹水相關,「一對老夫婦開著車,車連人」諸如此類的內容。

到了黃昏時發生了大規模火災,通報內容紀錄著「我們這裡陷入一片火海」、「油罐爆炸了」等內容。

地震 火災 海嘯

推薦文章

留言

Loading ...
>