北海道供電恢復近半 新千歲機場多數航班仍停飛

聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

北海道胆振東部地震造成北海道首次全域停電,陸空交通癱瘓。經過一日搶修,北海道電力公司日本時間上午6時表示,停電的295萬戶已經有130.9萬戶恢復供電。

北海道地震當時使用電力約310萬千瓦,其中約半數、165萬千瓦由苫東厚真火力發電廠供應。苫東厚真電廠因位於厚真町臨近震央,地震後緊急停機,供需平衡瞬間產生極大落差,為避免機器損毀,同一電網的其他火力發電廠啟動自動停止裝置,造成全面停止供電。

北海道電力公司說,由於苫東厚真電廠的線路可能受損,重啟時間還要評估,北海道電力透過重新啟動其他火力發電廠及水力發電廠後,今早6點已經恢復155萬千瓦的供電能力,另透過電網從本州輸送電力到北海道。

北海道電力公司表示,將確保今日供電達到312萬千瓦,約是地震前用電高峰380萬千瓦的9成,因此仍呼籲民眾節約用電。

供電陸續恢復,北海道的交通路網仍未完全暢通。綜合北海道文化放送與NHK等媒體資訊,旭川、函館等機場恢復運作,新千歲機場除停電還有因地震造成的漏水等因素,現雖恢復啟用,多數航班仍舊停飛。日本航空與全日空稍早宣布今天上午新千歲起降的航班全數停飛。JR北海道今日上午仍將停駛,下午是否恢復將視檢查狀況而定;札幌市營地下鐵可望下午恢復通車。高速道路部分,靠近震源的日高高速公路部分路段禁止通行。

北海道 地震 停電

推薦文章

留言

>