中國海警船釣魚台 日本向中國抗議

中央社 東京24日專電

今天上午有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,日本政府認為「領海」遭到入侵,不但提高警戒層級,加強情搜及監視,還透過外交管道向中國提出抗議。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,今天上午10時多(台灣時間9時多),有4艘中國海警船在釣魚台海域航行,入侵日本「領海」。

截至10時40分,中國海警船仍在釣魚台西北約20公里處航行。日本海上保安本部人員持續警告這些中國海警船,要求駛離日本「領海」。

針對這起事件,日本政府將設於首相官邸(行政中心)危機管理中心的情報聯絡室改為官邸對策室,加強蒐集情報(資訊)及警戒監視。

此外,日本外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治也致電中國大使館提出抗議。金杉表示,釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)是日本固有領土,中國海警船入侵日本領海等於是侵害日本主權。金杉要求中國海警船立刻駛離。

日本政府也透過駐北京的日本大使館,向中國提出相同抗議。

NHK指出,上一次中國海警船航行在釣魚台海域、入侵日本「領海」是在8月7日。今年至今,中國海警船入侵日本「領海」已有16天。

釣魚台 台海

推薦文章

留言

>