前大使吳進木入籍尼國 外交部:事先不知情盼吳出面說明

聯合報 記者張加/即時報導

台尼斷交後,前駐尼加拉瓜大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭民進黨前立委林濁水質疑叛國;外交部今進一步說明,指吳進木退休程序完備且合法,但有關吳進木在斷交後獲尼國國籍,外交部事前並不知情。

林濁水日前在臉書發文指出,吳進木在斷交前夕辦退休,一斷交就得到尼國國籍,還不回台報告,一連串的不合理,「完全是叛國行徑」。外交部發言人歐江安昨回應表示,吳因太太健康因素暫時無法返台,歐江安今天在線上例行記者會進一步說明。

歐江安今天說,吳進木因個人生涯規畫,前年曾數度向外交部請辭,都獲外交部慰留,一直到去年9月28日申請退休獲准;吳進木是依法申請退休,程序完備也合法。

關於吳進木接受尼加拉瓜首都馬納瓜的榮譽市民及市鑰,歐江安表示,吳進木夫婦是在去年11月17日離任前接受頒贈,「這部分沒有問題,因為當時還在任」。

但歐江安說,台尼斷交後,尼加拉瓜政府便公布授予吳進木尼國國籍,「這部分外交部事前沒有獲吳大使告知,所以外交部事前不知道這件事情」。

歐江安指出,根據吳進木對外交部表示,他夫人健康情形不適合搭飛機長途旅行,因此無法在這個時間點返台;至於吳進木夫人的健康情形,因涉及個人隱私,外交部不方便評論。

歐江安並表示,已透過私人管道與吳進木取得聯繫,並表達希望吳進木能針對相關質疑盡快對外說明;歐江安說,畢竟吳進木現已是退休人員,對外界相關質疑,應由他本人說明較妥當。

尼加拉瓜於當地時間去年12月9日(台灣12月10日)與我斷交,尼國政府隔日授予吳進木夫婦尼加拉瓜國籍,表示吳進木擔任大使期間,對尼國社會、經濟和科技等方面貢獻良多,也增進兩國的外交關係和情誼。

外交部曾說明,吳進木去年9月28日申請退休獲准,並於11月17日離任;由於其屬涉密人員,仍受「國家機密保護法」的規範。外交部長吳釗燮去年12月23日在立法院應詢時曾說,將檢討國家機密保護法的可能漏洞。

前駐尼加拉瓜大使吳進木。本報資料照

歐江安今指出,吳進木雖是退休人員,但他仍是受到國家機密保護法規範的人員,至於相關檢討與改進,或是否有必要修法,外交部與相關部會討論中。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

留言

>