沒回台灣!前大使吳進木獲尼加拉瓜國籍遭疑叛國 外交部說明

聯合報 記者張加/即時報導

尼加拉瓜與我斷交後,前駐尼大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭民進黨前立委林濁水質疑叛國;外交部今指出,吳進木去年因個人生涯規畫申請退休獲准,他曾向外交部表示,因其太太健康因素,目前暫時無法返回台灣。

林濁水昨在臉書發文指出,吳進木在斷交前夕辦退休,一斷交就得到尼國國藉;在斷交前夕報回來的都是好消息,斷交大事發生還不回台報告。「一連串的不合理!」

林濁水並寫道,「完全是叛國行徑,外交部還替他說話,國安系統在做什麼?太不像話了!還不認真追查?」他並認為銓敘部應馬上先追回退休金。

外交部發言人歐江安今說明,吳進木是在去年9月28日因個人生涯規畫申請退休獲准,已於11月17日離任,並辦妥退休離職手續。

歐江安說,吳進木曾向外交部表示,因其太太的健康因素,目前暫時無法返回台灣;就此,外交部長吳釗燮已於去年12月23日在立法院應詢時做出說明,目前外交部沒有進一步評論。

駐尼加拉瓜大使吳進木夫婦(右2、3)去年11月接受尼京市長Reyna Rueda...

尼加拉瓜於當地時間去年12月9日(台灣12月10日)與我斷交,尼國政府隔日授予吳進木夫婦尼加拉瓜國籍,表示吳進木擔任大使期間,對尼國社會、經濟和科技等方面貢獻良多,也增進兩國的外交關係和情誼。

外交部 斷交 林濁水

延伸閱讀

留言

>