美法德英外長聲援立陶宛 外交部譽最佳民主示範

中央社 台北30日電

美國國務卿布林肯與法國、德國及英國外長強調,立陶宛面對中國政經脅迫之際,他們將與立陶宛同在。外交部今天表示,對於中國對立陶宛的威脅,4國外長發揮道德勇氣,做出最佳民主示範。

布林肯(Antony Blinken)29日與法國、德國與英國外長通話,強調在立陶宛面對中國政治施壓、經濟脅迫升級之際,他們將於立陶宛同在,反對北京行徑。外交部發言人歐江安上午在線上例行記者會中表達上述立場。

歐江安說,外交部高度讚賞4國外長在立陶宛面臨中國威脅之際,發揮道德勇氣,做出最佳民主示範,並支持民主夥伴,維護民主價值。外交部也呼籲全球民主夥伴支持立陶宛。

她指出,面對中國不斷強加於立陶宛的外交壓迫或經濟威迫等複合式威脅,政府10月派遣經貿團訪立陶宛等國,簽訂多項MOU,並協助立陶宛參加2021台北國際食品展,獲得民眾大力迴響,凸顯兩國龐大經貿潛力。

歐江安表示,台灣會持續跟國際民主夥伴協助立陶宛商品進行市場轉移,強化經貿投資連結及供應鏈安全合作,並增強民主國家同盟抵抗威權主義侵犯的韌性。

她說,深信台灣、立陶宛及所有支持兩國深化關係的力量,都站在歷史正確的一方,也深信民主終將勝利。

立陶宛 外交部 歐江安

延伸閱讀

留言

>