反萊豬公投未過 外交部:為CPTPP入會申請創造有利氛圍

聯合報 記者張加/即時報導

外交部發言人歐江安今指出,開放符合安全劑量的美國萊豬進口,為台灣申入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)創造有利的氛圍;至於何時開放日本福食,台灣日本關係協會副秘書長謝柏輝說,「目前並沒有所謂的時間表」。

外交部今舉行線上例行新聞說明會,由歐江安主持,謝柏輝、亞東太平洋司司長周民淦業務簡報。

媒體詢問,反萊豬公投未過,是否有利台灣加入CPTPP,以及目前推動CPTPP進度;歐江安說,開放符合安全劑量的美國萊豬進口,反映出台灣人民與國際接軌的強烈意願,也已向國際傳遞我方加入國際組織及願意遵守國際標準的決心,為我國「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)入會申請案創造有利的氛圍。

歐江安指出,針對我國申請加入CPTPP的進度,我方目前最重要的推案工作,即為儘速推動CPTPP成立我案的「入會工作小組」;外交部將偕各駐外館處持續與行政院經貿談判辦公室(OTN)及經濟部等相關部會合作,透過各項雙邊及多邊管道爭取CPTPP所有成員國的支持,全力推動我國加入CPTPP,及早達成入會目標。

至於何時開放日本福島五縣食品,謝柏輝表示,外交部一貫立場是尊重與配合食安主管機關的專業判斷,在確保國民食品安全的前提下,依據國際規範及科學數據,並參考其他國家的做法來審慎處理。

謝柏輝說,外交部會持續推動協助雙方建構對話平台,目前並沒有所謂的時間表。

此外,日中防長近日視訊會談,提及台海和平穩定;謝柏輝表示,感謝日本等理念相近國家多次重申台海和平穩定的重要性,未來台灣會持續積極捍衛國家領土主權及自由民主的制度,也會和日本、美國等理念相近國家深化合作,共同維護台海安全及印太地區的和平、穩定與繁榮。

有關何時開放日本福食,台灣日本關係協會副秘書長謝柏輝說,目前並沒有所謂的時間表。...

至於駐日代表謝長廷返台行程,謝柏輝僅重申外交部先前的說法,指謝長廷請假返國並依法完成檢疫隔離,返台公務行程包括請見政府高層、會晤政府相關部會首長、安排日本政要訪問台灣的一些計畫、促進台日地方交流等,相關具體行程因涉及公務行程,不便對外提供。

外交部 日本 歐江安

延伸閱讀

留言

>