第七都在哪?朝野立委喊出「大彰化」升格

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

新竹市長林智堅拋出合併升格議題後,彰化縣也喊出升格,彰化朝野立委與前縣長翁金珠等人今指出,彰化是最有條件升格縣市,人口數已達地制法125萬元升格為直轄市要件,不必修法、不必合併,就能原地升格,「讓大彰化升格來帶動中部起飛。」

翁金珠、民進黨立委黃秀芳、陳秀寳、陳素月、國民黨立委謝衣鳳和民進黨彰化縣議會黨團、學者專家等人今天喊出「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」,彰化縣升格直轄市促進會籌備會也已成立。

黃秀芳指出,升格議題攸關發展,要讓地方連署聲音被中央看到,其他縣市都在談升格,「但彰化最夠格」。

翁金珠說,彰化縣人口超過125萬人, 製造業相關場所、從業人員全國第7名,生產總額占全國第10名,傳統產業是第3,且有300年建縣歷史,古蹟建築豐富,特別有資格升格為直轄市,不反對其他縣市升格,「但彰化不能被跳過。」

陳素月說,台南、桃園等升格直轄市之後,彰化縣邊緣化很明顯,人才被磁吸,公務員寧可去直轄市任職 ,彰化縣發展受阻礙,目前新竹、基隆升格議題都牽涉法律修改及合併問題,但彰化縣不必修法即能就地升格。

謝衣鳳說,彰化升格不需要浪費修法成本,希望行政院大力支持,且現今直轄市升格,由市長派任區長,非民選區長造成行政效率略顯不足,彰化升格後,可以保留區長選舉,當成全國示範區。

陳秀寳說,彰化縣工商業服務現況,是六都以外最蓬勃,升格後持續發展趨勢,可提升鄉親生活品質,達成共榮、共享經濟,中央應就區位發展討論地方升格議題。

東吳大學法律系教授胡博硯指出,彰化升格困難度最低,否則一旦牽扯修法,經朝野抗衡後,達成共識不知何年何月,且縣市合併要提出計畫,不同縣市有不同主軸發展,但彰化原地升格,不會有困擾。

民進黨立委黃秀芳等人今天召開「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會,集結前...

台灣教授協會副會長陳俐甫說,直轄市吸走非直轄市人口,在少子化漸趨嚴重下,彰化未來反而會低於125萬,時間就是彰化升格敵人,彰化應該優先升格,否則其他縣市升格完,人口就被吸走,在正義道理上不公平。

民進黨 彰化

延伸閱讀

留言

>