藍委籲油價凍漲 蘇貞昌尊重機制:哪怕明天投票該漲也是漲

聯合報 記者徐偉真╱台北即時報導

行政院長蘇貞昌今天表示,電價、油價的調漲都有機制,十幾年來都照這個機制走,「哪怕明天要投票,機制該漲也漲」,這幾年來機制運作良好,大家越尊重就越穩定。

國民黨立委羅明才今天在立法院質詢時詢問,蘇貞昌表態軍公教調薪,但調整多少並沒有明確數字,也沒有編列預算,錢要從哪裡來?

蘇貞昌說,經濟成長是11年來最高,果實應該要全民共享,軍公教勞苦功高,勞工有調基本工資,所以接下來軍公教理應調整,政府也在準備、努力,調薪有機制,要照機制走,機制啟動後要得到大家同意,同意後才會有數字,我國是法治國家,有一定程序,委員會決定後才能編數字。

羅明才說,調薪可能調百分之幾,但物價可能漲不只百分之幾,最近因為輸入性通膨,物價節節高升,調薪的幅度可能跟不上物價調漲,他認為電價、物價應該凍漲。

蘇貞昌說,政府持續觀察、嚴密監控,有注意到因為天候和疫情衝擊,確實使國際間各種原物料、運費受衝擊,影響價格波動,因此除了紓困發現金,也努力控制疫情,現在疫情相對穩定,政府推出五倍券,現在軍公教調薪,希望帶動民間企業加薪。

行政院長蘇貞昌備詢。記者陳正興/攝影

蘇貞昌說,電價、物價都有機制,電價這段時間凍漲,油價有調整機制,十幾年來都這個機制走,哪怕明天要投票,機制該漲也漲,十幾年來運作良好,大家都尊重,越尊重就越穩定。

蘇貞昌 軍公教 電價

延伸閱讀

留言

>