馬英九:蔡總統討厭中華民國 為何不辭職下台

聯合報 記者劉宛琳、鄭媁、李承穎、林麗玉/台北報導
昨天國慶大會上,CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最巨幅國旗,總長十八公尺、寬十二...

蔡英文總統昨天國慶講話,僅提六次「中華民國」,說了四十八次「台灣」。國民黨主席朱立倫批評,蔡總統不斷忽略中華民國;前總統馬英九也批評蔡總統:「如果您真的這麼討厭中華民國,為什麼不辭職下台呢?」

朱立倫提醒蔡總統,兩岸一定要求同存異,如果每天都是「放大他的異」,就沒有辦法「求同」,因此他提出相互尊重,也希望對岸尊重中華民國存在的事實,台灣也要尊重對方,這樣子彼此才能善意循環,否則是惡意的循環,對國家不利,對所有民眾不利。蔡英文總統在國慶講話提出「四個堅持」,朱立倫質疑,「做比說重要,你說了到底有沒有做到?」他期待蔡總統努力。

台北市長柯文哲在臉書貼文說,兩岸曾同屬一個中國,但分裂分治多年是事實,中共動輒以武力恫嚇、打壓,違反台灣人民意志與心聲,「否定中華民國與台灣的存在只會讓台灣逃得愈遠」;他也呼籲蔡總統,相互尊重、善意對話是雙方共同責任,但這些年來只看到民進黨一再為執政不力去操弄人民恐懼、反中情緒,不斷打壓政敵、扣人紅帽,看不到一點願意對話空間。

馬英九表示,蔡政府執政五年多來,每逢國慶,中華民國就變成配角,剩下台灣、西元紀年與雙十圖騰,不見中華民國,成了名副其實的「雙十節」,今年甚至只剩下「台灣國慶日」,「請問蔡總統,中華民國到哪裡去了?您為什麼這麼討厭中華民國呢?」

馬英九基金會執行長蕭旭岑也質疑,中華民國一一○年,為何在蔡總統口中「折壽成七十二年」?先是外媒投書專文把中華民國消失,現在又讓中華民國折壽,蔡英文愧對中華民國總統名器,有負國人所託。

蕭旭岑指出,蔡總統四個堅持中自由民主、遵循民意等,在蔡政府強關電視新聞台、干預破壞法定獨立機關、以「東廠」大肆濫權迫害異己之後,早已成為笑話;且蔡英文「兩國」的論述方式,違背中華民國憲法,也忤逆了她所依附的美國一貫堅持的政策,讓蔡英文一直宣稱的「不冒進、不挑釁」成為謊言。

民眾黨立委張其祿說,蔡總統強調中華民國、中華人民共和國互不隸屬,過去文告沒有明白點出這點,又談到堅持主權、不被併吞等論點,中共可能認為這是「兩國論」;但總統預留個空間,就是維持現狀的主張。

國慶

延伸閱讀

留言

>