支持立陶宛!AIT執行理事藍鶯:歐洲紛紛出現挺台決議案

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)16日受邀在台灣智庫遠景基金會和華府智庫新美國安全中心(CNAS)合辦的研討會活動中致詞,她談到中國大陸為「台灣代表處」施壓立陶宛,而歐洲議會出現越來越多支持台灣的決議案,反應國際社會支持台灣在國際舞台的參與。

藍鶯表示,多數國家有其一個中國政策,但這並不妨礙與台灣建設性往來或合作。

立方以「在一個中國原則下,立陶宛決心和歐盟及世界上其他許多國家一樣,發展與台灣的互利關係」,未改變同意台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」的決定;美國國務卿布林肯上月通話、本月會晤,表態支持立陶宛。

藍鶯說,歐洲各國議會也陸續通過支持台灣的決議案,瑞士議會通過深化對台關係的提案,中國大陸試圖施壓立陶宛要求其改變作法,歐盟輪值主席國斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)致函歐盟會員國領導人表示,歐盟必須和立陶宛站在一起,對抗中國大陸施壓,且不能屈服於陸方貿易威脅。

北京召回駐立陶宛大使表示抗議,並要求立陶宛也召回駐陸大使,路透報導,中國大陸開始增加與波羅的海國家貿易的難度,停止食品進口;楊薩在信中表示,台灣仍是歐盟重要夥伴,這點不應否認。

此外,藍鶯表示,台海局勢穩定對美日和國際盟友愈發重要,要還擊中國大陸侵略行為,台灣應持續致力於只有她自己才能做出的改變,「台灣必須盡快建立強大嚇阻力量,台灣需要真正的非對稱力量以及強大後備軍力,這是真實迫切的需求。」

駐美代表蕭美琴(右)與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Lars...

立陶宛 歐盟

延伸閱讀

留言

>