5成6民眾支持大新竹升格 竹市議員向楊文科要回應

聯合報 記者張裕珍、陳斯穎/連線即時報導

綠黨昨天公布一份「大新竹升格第七都」議題的最新民調,結果顯示縣市有超過5成6民眾表態支持。新竹市議會民進黨黨團與綠黨議員劉崇顯今天召開記者會,再次向新竹縣長楊文科喊話,是否支持竹竹合併第七都?盼楊共同促成新竹先行升格第七都。

新竹縣長楊文科今天下午對此表示,他認為民調必須要看是由哪家公司做的民調,也要民調內容有哪些、題目是怎麼詢問,對於結果他不予置評。

民進黨市議員李妍慧、曾資程、陳建名、施乃如、鄭美娟、劉康彥、綠黨市議員劉崇顯今天開記者會,有志一同要求楊文科對民調結果表態,並高喊「縣市合併新竹先行口號」。李妍慧說,現在是歷史抉擇的路口,希望楊文科縣長對最新民調表示看法。

曾資程也認為,縣市合併雖然衝擊議員席次縮減,但推動大新竹升格是為城市發展著想,並非個人政治前途,「任何時間點提出合併升格都會被講成選局」,他認為合併升格是正確的方向,對於爭取預算、提高員額與城市治理效能有正面影響,希望楊能順應民意、積極推動,也期待政府能一併思考二級政府制與財政劃分法等通盤問題。

市議員劉康彥則進一步分析,從民調可清楚看見,新竹縣市民眾無論跨年齡、跨學歷、跨族...
綠黨昨天公布一份「大新竹升格第七都」議題的最新民調,結果顯示縣市有超過5成6民眾...

劉康彥則進一步分析,從民調可清楚看見,新竹縣市民眾無論跨年齡、跨學歷、跨族群,甚至跨政黨,支持大新竹升格為第七都得比率都過半,呼籲楊文科縣長一起分進合擊,協助溝通黨內不同意見,讓「新竹先行」,透過資源挹注、事權統一,提高行政治理,深化竹科在台灣與國際的優勢,這是縣市民最期盼的事情。

新竹 民調 楊文科 縣市合併

延伸閱讀

留言

>