大新竹市長若選輸國民黨?林智堅:尊重民眾選擇

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

新竹縣市合併話題不斷,新竹市長林智堅接受主持人黃光芹「新聞不芹菜」專訪,節目今天中午播出。林智堅被問到參選大新竹市長一事,他強調要先促成修法才有下階段選舉問題,「假設我參選輸了,不會覺得整碗給國民黨捧去」,他尊重民眾的選擇,且合併升格有助城市長遠發展,「若是為了(選舉)輸贏,就不會提倡議了。」

黃光芹也問到林智堅拋出新竹縣市合併的時機敏感,是不是因為桃園市長鄭文燦一句「林智堅目前不在桃園的政治版圖」而下定決心嗎?林智堅說,自己與桃園市長鄭文燦交情很好,坦言兩人曾對選舉議題「確實有討論」,但是在非常輕鬆的空間環境,像好朋友在交流,但「從來沒有結論」,鄭文燦說的一點都沒錯,「我沒說過要參選桃園」。

至於外界質疑拋出大新竹合併,是在替自己找工作?林智堅也強調,市長任期還有四百多天,不要這麼急替他找工作,自己很年輕就投入政治工作,恰好有版面大的專訪機會,自己當然希望提出有力且有高度的議題,並強調是提出倡議,要促成難度高,不過經過10天的發酵與最新的民調結果,他認為大新竹合併升格已是「民之所欲」。

黃光芹還提問林智堅的參選規畫?是否有想過選桃園市?新竹縣?林智堅坦言,當然對於2022選舉會有閒聊、互相交換意見的時候,他認為自己最大的困難與挑戰是「我要如何轉軌?」若要到外縣市參選,要如何辭掉市長職務?或是要先到哪裡去服務,再投入選舉,但都不是自己優先選項,因此自己已表態會做好做滿且不會到桃園選。

自從拋出大新竹合併議題之後,連日來質疑聲浪也不少,林智堅直言「本來就戴著頭盔來談這件事」,因會影響很多人對地方選舉的規畫,他完全理解,提及日前跟總召柯建銘討論此事時,柯一開始態度不樂見,就是因為新竹選民結構藍大於綠,但他自己重申楊文科縣長也支持,應為了家鄉試著努力,才終於說服同為新竹人的柯總召。

由於柯建銘子弟兵鄭宏輝也有意參選新竹市長,林突然拋出大新竹市長選舉,也備受外界關注?林智堅說,柯建銘總召並沒有以個人情感在討論這件事,不是因自己當他助理九年,他強調,第一時間柯不樂見,反而對他的想法有點突兀,但終究是為了站在國家發展與城市發展的好,才決定促成推動。

新竹縣市合併話題不斷,新竹市長林智堅(右)接受主持人黃光芹(左)「新聞不芹菜」專...

至於民進黨內態度意向如何?林智堅說,倡議隔天有和蔡英文總統報告,總統沒有表示任何態度與說法,可能是因為提得太突然,不過隔天有在中常會主動說明,確實有其他常委提出不同看法意見,「這很正常」,並透露也和立委陳明文通過電話尋求支持,陳回他不是反對新竹縣市合併,而是希望改成二級政府制,並重視國土規畫等。

新竹 林智堅

延伸閱讀

留言

>