李顯龍警告華府勿挑戰中國 藍:旁觀者角度 台引以為鑑

聯合報 記者丘采薇、鄭媁、吳亮賢、徐偉真、李承穎/台北即時報導

新加坡總理李顯龍警告美國別再挑釁地挑戰中國,還說華府日益強硬的態度恐會「非常危險」,並特別提到台灣是潛在的衝突爆發點。黨政人士指出,新加坡處於東南亞關鍵位置,無論對中、對美及對台關係都與該國利益息息相關,這番話主要是主張和平,不希望美中過度競爭,也不希望台灣陷入危險,符合新加坡長期利益。

外交部發言人歐江安昨天表示,已經注意到相關發言內容,對於長期持續關心台海情勢發展及區域安全,外交部肯定李總理長年的努力。

歐江安表示,台灣做為愛好民主自由的國家,崇尚人權法治,我國政府一貫堅持以「和平、對等、民主、對話」的立場處理兩岸關係,但是維持台海和平是兩岸的共同責任,我方願意在平等基礎上,共同落實兩岸有意義的對話。兩岸關係的和平及穩定發展,符合國際社會的共同利益;我國會繼續結合理念相同國家,持續致力維持台海現狀及區域的和平、穩定與繁榮。

民進黨立委鍾佳濱指出,新加坡的國家生存之道本來就是在國際強權間取得平衡,對於平衡很在意,搞砸和平中立對新加坡沒有好處,「可理解他們不願意得罪中國,也需要英美國家利益 ,是典型外交至上國家。」

國民黨立院黨團總召費鴻泰說,李顯龍是從旁觀者角度來看,台灣要引以為鑑,全球最有可能發生衝突的地點就在台灣海峽,美中為爭奪世界霸權在對抗,拖著台灣做棋子,台灣不要去選邊站,親美也要友中,才符合我方最大利益,單方面做選擇的結果,棋子恐淪為棄子。

時代力量立委陳椒華表示,長期以來中共不斷對台灣文攻武嚇,近期更是頻繁以軍事行動及演習為名,對台灣進行侵擾;因此,潛在衝突點的癥結在於中共不願意放棄武力侵台,中共才是真正的和平破壞者,而不是美國或是台灣。

新加坡總理李顯龍。美聯社

民眾黨立委張其祿表示,李顯龍確實是從第三者角度剖析了兩岸局勢,呼應先前經濟學人雜誌稱「台海是全球最危險區域之一」的看法及一些國際戰略智庫的主張。目前美中兩強爭霸,在短期內雖因背後經濟關聯的複雜性,以致鬥而不破,但長期確實可能仍是殊死戰,直到一方倒下方休,所以台灣須戒慎小心,以免成為大國博弈下的棋子或犧牲品。

新加坡 台海 李顯龍

延伸閱讀

留言

>