致電替禾馨要疫苗?高嘉瑜:轉達陳情訴求、沒施壓

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

好心肝診所違規施打疫苗惹議,北市政府今舉行記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛生局要疫苗。台北市長柯文哲透露,該民代就是民進黨立委高嘉瑜。高嘉瑜則在下午出面說明。她指出,在5月底接到禾馨診所的陳情,盼能取得疫苗,但致電台北市衛生局轉達陳情訴求,衛生局也沒有疑義,立刻答應,從頭到尾都沒有施壓。

沈鳳樑表示,5月30日有中央級某個民代打電話給北市衛生局長黃世傑,轉達小禾馨診所有疫苗要求,黃世傑把需求轉給負責疫苗的專員評估,並聯繫小禾馨,陸續發放85瓶疫苗。至於是哪個民代打電話給黃世傑?柯文哲指出,報告上寫高嘉瑜。

對此,高嘉瑜下午出面對媒體說明澄清。高嘉瑜表示,她之前都不認識禾馨診所的任何人,但指出,禾馨診所在5月底打電話到立法院,醫師蘇怡寧也留下電話,她之後與蘇醫師通電話,了解到禾馨診所每年接生非常多新生兒,一年接生將近7千多個新生兒。她表示,為了要保護孕婦、新生兒,以及醫護人員能夠得到最佳的照顧,相信基層診所都有類似的需求。

高嘉瑜表示,在接獲陳情後,的確致電衛生局轉達陳情訴求,這部分台北市衛生局也沒有疑義,沒有表示說困難,或者不行,且在十分鐘內就回答樂意協助,高嘉瑜說,她也非常意外這麼順利。不過,她表示,診所施打的對象以是一到三類的接種對象,相信是符合規定。

高嘉瑜指出確在5月底接到禾馨診所的陳情,盼能取得疫苗,但致電台北市衛生局轉達陳情...
民進黨立委高嘉瑜(圖)下午出面說明,表示自己接到禾馨診所需要疫苗的陳情,致電台北...
民進黨立委高嘉瑜(圖)下午出面說明,表示自己接到禾馨診所需要疫苗的陳情,致電台北...

高嘉瑜說,這是轉達選民陳情,沒有施壓,衛生局站在協助的立場,立刻答應。高嘉瑜表示,相信衛生局對什麼樣的診所才配發疫苗、配發多少,應該都有自己的依據、原則來做裁量,她不可能介入。高嘉瑜說,如果當初衛生局說不行,她也是愛莫能助,這次被點名有種被突襲的感覺,有被嚇到。她表示,會演變成這樣的局面,她也不知道該說什麼,是「連壓都沒壓」。

衛生局 高嘉瑜 疫苗

延伸閱讀

留言

>