國務機要費除罪化公聽會 綠營推薦的專家為修法發聲

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

立法院財政委員會今天舉行「會計法第99條之1條文修正草案」公聽會,攸關國務機要費除罪案,民進黨團推薦的專家學者認為,特別費已除罪化,與特別費性質相同的國務機要費應該視為相同事務,以符合體系正義及憲法平等原則。

民進黨團推薦的律師黃帝穎說,今天談的是法律問題,而非藍綠問題,既然修法已經將首長特別費不追究刑責,那同樣性質的國務機要費,在民主法治國家,就應該相同情況、相同對待,不能給首長的特別費就不追究責任,總統就要追究,有違大法官解釋的「體系正義」,以及憲法平等原則。

黃帝穎說,再來是避免傷害司法,國務機要費一案,從一審判無期徒刑,再到更一審可判無罪,一個案件有這麼大歧異,都會被做解讀。

律師李勝琛說,今天修法不是要為某一個人背書,公聽會也不是要爭辯誰才是正確的法律見解,而是要還歷史真相,首長的特別費當初是仿造國務機要費,結果現在發生問題了,大家反而在講,國務機要費能不能像特別費除罪,「好像都反了」,不願面對歷史真正的軌跡。

律師洪偉勝說,民國一百年討論特別費除罪化,當時黨團提案理由仍表明上至總統下至村里長都有影響,但最後因政治考量,將總統的國務機要費因政治上考量將它拿掉,這是特定排除式的立法,有違反平等原則,且最不適合處理的是交給司法解決,因為無論國務機要費的判決,都無助於整件事的釐清。

南臺科技大學財經法律研究所教授羅承宗說,行政院主計處當年呈報給法院報告指出「國務機要費視同特別費」,現在要填補這道法學漏洞,唯有透過修法,相同事務、相同處理。

國務機要費除罪化今開公聽會。記者李承穎/攝影

台灣民眾黨團推薦的社團法人台灣教授協會副秘書長彭睿仁則說,特別費與國務機要費兩者若沒有差別,為何不把國務機要費列為特別費同等對待?

律師 民進黨

延伸閱讀

留言

>