勞部擅改初審文字 挨批藐視國會

聯合報 記者葉冠妤/台北報導
民進黨立委陳瑩昨批評勞動部擅改勞工職災保險法部分條文說明欄文字「藐視國會」,勞動...

立法院衛環委員會日前初審通過「勞工職業災害保險及保護法」草案,但衛環委員會召委、民進黨立委陳瑩昨天說,勞動部竟擅自竄改部分條文的說明欄文字,且內容與附帶決議結論違背,痛批勞動部藐視國會。

陳瑩說,「不要以為立委都是傻瓜」,委員會審完,勞動部還動手腳,難道真不小心?

勞動部職安署長鄒子廉承認作業疏失,坦言同仁在立法說明文字調整、敘述確有不洽當的地方,但絕非刻意竄改也非藐視國會,對疏失願承擔責任。勞動部長許銘春解釋,相信同仁非惡意,僅是作業疏忽,她站在首長立場體恤同仁辛苦,但疏失不該發生,署長也未善盡督導責任,勞動部會在兩周內查明,提出檢討報告。

陳瑩表示,當初她提修正動議,在政院版草案第八十一條刪除「其他社會保險勞工」文字,用意是避免排擠到有實質工作、雇主卻未加保的勞工,否則這類勞工恐被當成只有國保,喪葬補助只能領九萬,永久失能只能月領五千元,拿掉後喪葬補助有一○八萬、永久失能月領二萬四,差了兩百多萬元,但勞動部卻擅改成「衡酌該等因參加其他社會保險,可獲該社會保險資源,提供適度之補助。」違反該法精神,失去對勞工保障。

陳瑩還說,初審通過的立法說明只有兩點,後來卻多出一點,指基於國際慣例及國際平等互惠原則,非法移工不得享有我國各種社會保險及補助請求權,跟民進黨立委范雲提出的附帶決議要求給予必要補助完全違背。

勞動部 保險 陳瑩 范雲 許銘春

延伸閱讀

留言

>