會計法修法公聽會綠學者爭議多 藍:把公聽會當辯論庭

聯合報 記者周志豪/台北即時報導

民進黨力推國務機要費除罪化,明在立院財委會辦「會計法第九十九條之一條文修正草案」公聽會。但國民黨團今質疑,民進黨團推派專家學者名單中暗藏涉案的前總統陳水扁御用律師,還有人曾被判刑,批評民進黨團把公聽會當辯論庭。

國民黨團總召費鴻泰表示,官員操守官箴是政府是否清廉重要指標,會計法就是防腐劑,現在民進黨只為了一個陳水扁,就要修法包庇貪汙,難道民進黨要與貪污畫等號?蔡總統是貪汙代言人?盼民進黨勿破壞國家體制。

費鴻泰說,他看到民進黨推薦出席明天公聽會的7位專家學者嚇一跳,其中台大法律系教授蔡茂寅因涉機場捷運案當白手套遭法院判刑3個月;南台科大財法所教授羅承宗2010年曾違反著作權法遭判刑確定,這樣的人選論點能相信?

費鴻泰也點名,台北大學助理教授洪偉勝,父親就是陳水扁委任律師;律師李勝琛也是同涉案的總統府前副秘書長馬永成委任律師;律師黃帝穎也是扁律師團之一,這些與扁有關的人會站在守護國家、公務員官箴角度,還是民進黨立場?

費鴻泰批評,陳水扁是中華民國有史以來最離譜的總統,目前遭偵辦、審理的貪腐案中,已執行就達10.9億元,扁夫婦比清朝乾隆皇帝時的和珅還和珅,敗壞國家風紀,「路人皆說他該死」,若修會計法還溯及既往,以後如何要求官員操守。

國民黨立委賴士葆也說,民進黨推薦出席明天公聽學者幾乎都與案子有牽連,,難道找不到可以公正討論案子的教授學者,還是「不演了,利益不迴避了」,把明天當成辯論庭,要替陳水扁辯論,這怎麼是公聽會,這些人應該去法院講。

賴士葆也提到,民進黨團總召柯建銘在朝野協商時說,陳水扁涉11個案件,國務機要費除罪也不會通通無罪,既然如此那為何要闖關修會計法?合理推測,是因除罪化後,不只扁,而是周邊相關涉案的人都可出去處理扁在海外的錢。

賴士葆說,陳水扁當過國家元首,民進黨要為扁案解套,就修赦免法,針對總統犯罪徒刑訂上限,幾年後就可除罪,「這個正當性還高一點」;若不修特赦法,蔡總統就拿出肩膀,以祈雨或經濟好為由大赦,免刑又免罪,一個人就可做決定,

賴士葆批評,當初朝野協商讓特別費除罪,未納入國務機要費就是因為還有案在審,不破壞司法;民進黨現在力推修會計法,但適用對象就只有陳水扁跟扁周邊涉國務機要費案的人,還稱是要建立制度,笑死人,把全台灣人當三歲小孩子?

國民黨團書記長鄭麗文也說,國家現在有諸多重大議題要面對,民進黨團與柯建銘在乎的竟是國務機要費除罪化,明天公聽會還連演都懶得演,自甘墮落至此;若覺得是歷史共業,會找不到乾淨的人參加公聽會?還是沒人想幫忙圍事?

民進黨力推國務機要費除罪化,明在立院財委會辦「會計法第九十九條之一條文修正草案」...

鄭麗文也批評,國務機要費並不是柯建銘說的歷史共業,因全中華民國只有陳水扁與扁幕僚涉案,是民進黨的業,與過去特別費案朝野協商除罪化是兩碼子事;民進黨的業應該由蔡總統來解,自己修特赦法就好,不要破壞憲政體制。

民進黨 陳水扁 律師

延伸閱讀

留言

>