民進黨擬再修法 提高罷免門檻

聯合報 記者陳熙文/台北報導
國民黨「割萊委」發動罷免台灣基進台中市立委陳柏惟(圖)、民進黨台北市立委吳思瑤。...

國民黨「割萊委」行動喊出「刪Q、瑤滾」,發動罷免台灣基進台中市立委陳柏惟、民進黨台北市立委吳思瑤。面對「報復式罷免」一波接一波,據了解,民進黨內已有高度共識,希望能修選罷法,提高罷免門檻。有民進黨立委表示,「黨團成員都想要修,問題在於時機點」。

不具名的民進黨立委表示,在桃園市前議員王浩宇被罷之後,民進黨在高雄市議員黃捷罷免投票一役,已決定正面迎戰,目前也不排除修正選罷法,「黨內修法的共識很高,如果能順利推動修法,不必再拚一局」。

不過,也有立委表示,選罷法修法目前未排上本會期優先法案,且民意對於選罷法修法的急迫性有不同看法,應優先處理民眾關心的法案,再來討論修法,「這會期可能趕不上」。

另有民進黨立委認為,時機點的拿捏很重要,若在吳思瑤和陳柏惟罷免程序前提出,勢必會被在野黨批評是「怕輸」,但若等罷免程序完成後再提,則有時間上的不確定性,黨內有必要對修法時機點做討論。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳日前已於民進黨中常會發聲,表明國民黨在「罷捷」未成之後,並未就此打住,還追打民進黨高雄議員高閔琳,若罷免連署成立,可能五月底前就要投票。

劉世芳認為,這些罷免連署者不外乎是「韓粉」、國民黨支持者和潛在政敵,和議員是否貪汙腐敗、怠惰或公共政策失敗等完全無關,淪為政治報復工具,對多席次的民代更是違背多元言論自由的民意政治,因此她希望黨中央能研議多席次議員或村民代表是否適用罷免制度及門檻的限制,維護罷免制度的民主原則。

劉世芳認為,罷免立委的部分也可一起納入討論,尤其選區立委會選上,是拿到相對多數的得票數,具有代表性,卻被政黨操控罷免,成政黨報復的對象,「冤冤相報何時了?」

劉世芳指出,修正選罷法可從三個面向討論:一是提高罷免的門檻,二是修改罷免的程序,也有人建議增訂罷免領銜者在罷免失敗時,應負擔部分罷免投票經費的支出。她在中常會上主張由行政院研議提出修法,但也有民進黨立委認為由黨團提出也無不可。

罷免 民進黨 選罷法

延伸閱讀

留言

>