5G補助延燒…被藍營點名收電信政治獻金 綠委:合法申報

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

NCC補助電信商建設5G爭議延燒,國民黨團總召林為洲點名民進黨立委鄭運鵬、王定宇、陳歐珀收受遠東集團政治獻金。對此,三位民進黨立委皆澄清,他們的政治獻金是依法收受,並申報。

立法院昨三讀通過前瞻第三期預算案,其中NCC編列補助155億元供電信業者建置5G,遭國民黨團痛批是「圖利財團」。林為洲、國民黨立委賴士葆今則舉行記者會,指出去年一月,五大電信商搶標5G頻譜,權利金創歷史新高,五大電信商去年9月又在遠東集團董事長徐旭東的帶領下拜會NCC,建議針對5G網路建設提供補助,當場關說。

林為洲並點名陳歐珀、鄭運鵬、王定宇,在2020年立委選舉時都有收受遠東集團的政治獻金,質疑3人幫財團護航。

陳歐珀對此表示,他的政治獻金依法收受且依法申報,且政治獻金是透過政黨方式做捐獻,可接受檢驗。陳歐珀並指出,2014年,時任行政院科技政委蔣丙煌曾舉行記者會,說明政府當時編列150億元預算,分3年補助4G網路建設,共執行127.91億元。

陳歐珀表示,現在政府要推動5G建設的加速、加量,當然要支持這筆預算,這是福利國民而不是圖利財團,未來經費的使用也會依法嚴格監督。

鄭運鵬則發出聲明說,林為洲拿2020參選公開合法申報的政治獻金,來作為他自己承諾辭職的擋箭牌,這是一件非常可笑的事情,可見林為洲和國民黨團的心虛。

鄭運鵬指出,該筆合法政治獻金的公司不是電信業者,辦公室也合法向監察院申報,公開、透明、不是秘密、也沒有拜會;而且,國民黨所說的電信公司集體公開拜會,對象是NCC,不是拜訪他,自己也和徐旭東沒有私交,只有在公開場合看過徐旭東。

鄭運鵬表示,他不認為林為洲會辭職,同為立法院的黨團幹部,只期許林為洲以總召之尊,不要打口水戰、抹黑戰。

立院昨三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,包括「5G網路建設計畫」補助業者155億...

王定宇則在臉書上指出,上網搜尋就可以發現馬政府編列150億補助4G產業,簡單查一下馬政府的報告和預算書,就看到一堆直接補助得標財團的內容。

政治獻金 林為洲 鄭運鵬

延伸閱讀

留言

>