155億補助5G業者 前瞻預算三讀

聯合報 記者陳熙文、周志豪、賴于榛/台北報導

立法院臨時會昨天三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,爭議聚焦「5G網路建設計畫」中編列一五五億元供業者5G建置,在野黨質疑圖利財團,提案刪除,不過,在民進黨團人數優勢下,經過表決保留原預算。行政院表示,相關計畫將讓5G業者原須花五年建置網路,提前在三年內達成,有必要鼓勵。

立院昨三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,包括「5G網路建設計畫」補助業者一五五億...

立院昨處理「中央政府前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案(民國一一○年度至一一一年度)」,原列二三○○億十一萬三千元,經日前朝野協商,確定減列一億六九六五萬元,最後三讀通過共二二九八億三○四六萬三千元,全數以舉借債務支應。

在數位建設中,屬於5G基礎公共建設的「5G網路建設計畫」,前瞻預算編列補助一五五億元供電信業者於機場、港口及火車站等大眾交通樞紐加速建置5G網路基礎設施,遭在野黨質疑「圖利財團」。

國民黨立委賴士葆表示,5G頻譜標案中明訂業者五年內要蓋一點六萬座5G基地台,五家電信業者得標後,國家通訊傳播委員會(NCC)卻另編一五五億元獎勵金補助要讓基地台增為三點九萬座,「業者把權利金交給政府,政府還要獎勵他們?沒見過這樣的例子」。

賴士葆認為,五大電信業者每年平均賺五百億元,願超標5G一定有利可圖,得標後一定加速蓋,才能將本求利回收投資,現在政府還發獎勵金,豈不是圖利財團?

對於NCC舉例解釋,若政府當初沒有投資台積電,怎麼會有現在台積電這麼好的成績,賴士葆表示,政府投資台積電有換股票,政府與台積電是一起成長的,但一五五億元獎勵金是白白退佣送五大電信商,連立法院長游錫堃都不認同。

針對相關預算,昨有國民黨團提案全數減列,民眾黨和時力黨團也提案減列、凍結,但院會表決時,皆在民進黨團人數優勢下否決,最後保留原預算。

民進黨團總召柯建銘表示,補助早在馬英九時代即有編列,當時是散布在各部會,意在加速數位建設與產業發展,現在在前瞻預算中由NCC統籌運作,主旨一樣,且更有效率。他希望國民黨不要汙名化、汙衊圖利財團,「其實是圖利全民」。

台積電 國民黨

延伸閱讀

留言

>