影/NCC補助155億給5G業者 藍委怒批:圖利財團!

聯合報 記者張善寧 王彥鈞/台北即時報導

立法院國民黨團(19日)上午召開記者會,重申主張刪除通傳會(NCC)編列補助電信業者建設5G基地台約155億元預算,質疑在業者已高價得標後,政府卻又補貼經費,有退佣、圖利的嫌疑。

立院國民黨團總召林為洲表示,關於NCC補助電信業者建設5G基地台約155億元預算,國民黨認為爭議最大,疑點重重,認為應全數減列。

國民黨立委賴士葆表示,當年得標5G的廠商,把得標的金額1400多億給政府,當時根本沒有提到有之後的這155億元補助,結果在籌編前瞻3期預算時,NCC又把這筆預算加入,他高度質疑,是因為藍營執政縣市變多了,本來要編列給軌道建設的經費改編給電信業者。

賴士葆指出,NCC主委昨向他解釋,強調該筆補助業者的經費是要業者加速、加量,但當時業者會來投標就是有利可圖,一定會盡量加速、加量業者才會賺錢,現在政府拿了權利金,還要補助錢給業者,「這不是退佣,什麼才是退佣?」

立法院國民黨團19日上午召開「NCC 155億元補助5G業者 圖利財團?變相退佣...

賴士葆認為,如果是政府委託業者該基地台,之後東西變成政府的,那樣補助還有道理,但今天政府補助業者是白白送錢給業者,這是道道地地圖利,很遺憾政府一毛錢都不肯刪,國民黨將全力反對。

國民黨 NCC 基地台

延伸閱讀

留言

>