蘇貞昌視察基隆港建設 已投入經費逾60億元

經濟日報 記者鄭鴻達/台北即時報導

行政院長蘇貞昌今(17)日視察基隆港重大建設,並表示基隆港不論在台灣的歷史、經濟、交通或人文薈萃上屬重要的港埠,中央對於基隆港重大建設已投入超過60億,像是郵輪旅客中心、基隆城際轉運站、軍港西遷等。

蘇揆今日前往基隆視察建設時表示,建設不分黨派,未來中央、地方一起合作,整體規劃、一體推動、加速完工,相信基隆脫胎換骨不只是「選對人、會做事,能改變一座城市」,基隆也會愈來愈漂亮,愈來愈重要。

蘇揆說,基隆港在台灣是非常亮眼、重要的港埠,過去135年來,基隆港作為台灣最重要的進出口港,關稅收入曾占整個台灣的六成以上。他說,今天主要來看整體基隆港建設,在蔡總統、政府及基隆市市長林右昌近年來的擘畫下,脫胎換骨,變得更漂亮。

蘇揆指出,基隆港在軍事用途上極為重要,而過去20年來對於軍港西遷卻毫無進展,直到2019年5月在蔡英文總統支持下開工,預計在2022年6月前完成,期許整體規劃能再加速完成。蘇揆說,現今基隆港脫胎換骨、改頭換面,未來西2、西3庫旅客中心整建完工後,就可在港區內看著郵輪進港,更可讓基隆人看到整體建設的完成。

蘇揆強調,蔡總統非常關心,一再交代,中央支持基隆港區重大工程建設計畫,投入經費逾60億元。而基隆港相關重大建設,包括軍港西遷,未來西2、西3庫旅客中心、即將完工的城際轉運站等,涉及交通部、內政部、文化部、國防部、環保署及農委會等部會。該計畫若非許多部會及計畫的大力支持,即使有再好的擘畫及建設,均無法實現。

蘇揆說,他指示秘書長李孟諺及政委協助部會間的協調,也拜託交通部長林佳龍協調相關縣市,讓基隆的願望能夠早日達成。他也懇請立委大力支持中央相關預算早日通過,地方的期待才能落實。

基隆港 蘇貞昌

延伸閱讀

留言

>