蔣:返還威權沒收財產 綠:部署北市高招

聯合報 記者周志豪、陳熙文/台北報導

國民黨立委蔣萬安提出「戒嚴時期人民受損權利回復條例」修正草案,明定威權統治時期不當沒收財產應返還人民,被解讀為參選台北市長「拆彈」。蔣昨稱,只是積極回應受難者與家屬期待。

布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條...

蔣萬安說,三年前就做相關主張,「就事論事,對的事情就應該堅持」;修法是要政府平反當時未受公平審判案子能重新調查、撤銷判決,並將遭沒收財產返還人民。

蔣萬安表示,相關提案只是因促轉會成立後,政府面對財產返還部分至今未做,但當年受難者現多已八、九十歲,且逐漸凋零,對這些當事人而言,時間不等人,政府不應以各種理由拖下去。

對於蔣萬安的提案,促轉會表示,樂見此議題能得到不同黨派支持,而國民黨是當時執政的唯一政黨,期待國民黨能有更多這樣討論。

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,不管蔣出於什麼動機,有助轉型正義的修法都樂觀其成,但蔣提案的阻礙是在國民黨,不在民進黨。

民進黨立委郭國文則認為,賠償受難者、返還遭沒收充公身家財產、土地,他百分百支持,但蔣萬安「超前部署」修法策略真是高招,「聰明到花國家的錢洗白自己,不要為了洗白而偽善」。

蔣萬安 國民黨 民進黨

延伸閱讀

留言

>