連勝文拒接秘書長 江連結盟破局?

聯合報 記者劉宛琳、李光儀、周志豪、張哲郢、張睿廷/連線報導

國民黨主席江啟臣規畫國民黨智庫副董事長連勝文兼任秘書長,現任秘書長李乾龍升任副主席,消息經媒體報導,連辦昨表明「連勝文沒有接任秘書長的計畫」;李乾龍也對此安排不滿,私下表示,找連是好事,但江主席去年才說不設副主席,今年為了要升他「因人設事」,他也不會願意,「這樣我也待不下去了」。

國民黨主席江啟臣(右)昨和國民黨革實院長羅智強(左),一起從國民黨中央黨部騎單車...

江啟臣昨表示,現在最重要的就是連署「反萊豬公投」,若有任何人事安排,會正式對外發布,請大家不用臆測。但據了解,連陣營對黨內傳出這個消息十分不滿,可能更堅定連勝文參選主席的意志,「江連結盟」恐也提早破局。

黨內相關人士表示,江連合作是江啟臣必然的選擇,但「李乾龍升任副主席,連勝文擔任秘書長」的想法很奇怪;如果真要結盟,為何不乾脆請連勝文擔任副主席?而江任內迄今,唯一勝仗是高雄市議長選舉,李乾龍居功厥偉,如今傳出換秘書長,情何以堪?但也有黨內人士認為,也可能是有人刻意要讓這個布局破局,所以釋放此一訊息。

此事曝光後,江啟臣分別連打兩通電話與三通電話給李乾龍和連勝文,江接受媒體聯訪時,連勝文剛好回電,江還藉此向媒體表示兩人聯繫很好。不過,連勝文透過辦公室拒絕該職務,強調協助黨的方式有很多,會依照既定步驟持續協助黨的發展。

據了解,江啟臣兩周前確實有聯繫連勝文,並找來前立委蔡正元居中協調,請前主席連戰幫忙說服連勝文,還未談妥,就被曝光。蔡正元昨表示,他不能多說什麼,「但連勝文會不高興也是正常的」。

另一方面,李乾龍對此安排也有不同想法,雖然副主席一職幫黨募款更有彈性,但李熟稔地方事務,擅長溝通協調,若任副主席恐怕無法發揮。李乾龍表示,去年底因為疫情突然取消反萊豬動員,已讓他感到不被尊重,「我當秘書長只為這件事和副主席生氣過」,但這兩件事已經讓他萌生辭意。

據指出,該人事案江啟臣是單兵作戰,直接與李乾龍和連勝文洽談,並未與其他黨務主管一起討論,連、李人事案曝光後也讓其他黨務主管譁然,甚至無法理解,不知江為何有此布局。黨務人士直言,目前全黨一心關注反萊豬公投連署,卻爆出人事安排的權力布局,只會讓外界觀感不佳。

此外,高雄市前市長韓國瑜被傳年後要復出政壇,可能角逐黨主席。與韓有交情的雲林縣長張麗善昨表示,韓國瑜目前以家庭、岳父身後事為重,沒聽到韓有任何選主席或政治參與的動作。

連勝文 李乾龍 江啟臣

延伸閱讀

留言

>