美環保署長訪台 聚焦海洋廢棄物區域空氣品質

中央社 台北20日電
美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天。美聯社

美國環保署長惠勒下月率團訪台,涉外高層今天表示,去年12月政府提出邀請,因防疫關係未能順利在今年初執行,未來雙方期待就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質等議題達成進展。

該人士也說,環境議題也是民主黨向來關心的議題,未來政府也會與美國新政府在雙方建立的基礎上,持續推動環境保護議題的各項合作。

紐約時報報導,美國環保署長惠勒(AndrewWheeler)計劃12月率團訪台,推動海洋保護合作。惠勒如成行,將是繼衛生部長艾薩、國務次卿柯拉克後,4個月內第3位訪台的美國內閣官員。

行政院長蘇貞昌今天在立法院受訪表示,美國環保署長應外交部長吳釗燮的邀請來台,雙方討論環保議題,「我們都樂見」,也相信對兩國的關係會更好。

涉外高層表示,台美雙方有多面向環保合作,這些議題都很實質,也有諸多成果。合作項目包括:雙方從2014年啟動「國際環境夥伴計畫」(IEP)下的全球環境教育夥伴、國際電子廢棄物管理網絡、空氣品質改善專案;未來雙方也期待就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質等議題達成進展。

該人士說,環境議題也是民主黨向來關心的議題,未來政府也會與美國新政府在雙方建立的基礎上,持續推動環境保護議題的各項合作。

他說明,這個行程是應去年12月台灣政府的邀請,但鑒於政府後續忙於處理防疫工作的關係,未能順利在今年初執行,雙方也持續就後續日期交換意見。目前也持續與美方討論行程細節及相關成果,也將適時對外宣布。

涉外人士表示,台美高層交流是美國跨黨派的共識,包括2014年環保署長麥卡錫(Gina McCarthy)曾赴台訪問,也獲得當時的總統馬英九接見。後續在今年衛生部長艾薩(Alex Azar)及國務次卿柯拉克(KeithKrach)也接續訪問,這些都彰顯台美緊密友好的合作關係,也符合美國兩黨在2018年一致通過的「台灣旅行法」。

該人士說,至於媒體報導美國政府經費等運作事宜,「我們沒有評論」。 但台灣向來立場是歡迎與美方的高層交流,包括經濟部次長陳正祺也正在美國訪問中,期待未來雙方持續有更多高層互動與交流。

環保署 空氣品質 廢棄物

延伸閱讀

留言

>