秋鬥:不像國民黨一樣挺中天 是要求民進黨標準一致

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

2020秋鬥遊行將於周日上街頭,訴求反毒豬、反黨國、反雙標,卻因國民黨號召支持者參加秋鬥挺中天,讓秋鬥議題失焦,更有媒體及網軍將秋鬥扣上「傾中」帽子。對此,秋鬥發聲明稿針對中天電視台不予換照事件表態,秋鬥強調,縱使國民黨和民眾黨都只是參加團體,而非主辦單位,政黨的意見並不代表秋鬥的觀點,秋鬥並不像國民黨一般「挺中天」,而是要求民進黨應以同一客觀標準來檢驗、規範所有媒體。

秋鬥表示,部分媒體與網軍加碼惡質抹黑地將「傾中」帽子強扣於秋鬥,正突顯了民進黨一貫操控媒體、混淆事實的做法,刻意將社會反對民進黨的力量等同於國民黨、傾中,以便免除社會批評,此舉更彰顯民進黨對於「言論自由」的侵害。

秋鬥表示,主辦單位認為媒體使用公共頻道、對於社會價值判斷有相當影響力,自當受「公共管控」,不應該由資本自由市場決定。但是公共管控並不等於政府管控、更不應淪為黨派管控。

秋鬥指出,公共管控更需摒除任何政治力介入,以同一客觀標準要求所有媒體。然而,非常不幸,民進黨對中天撤照並不符合這些「公共管控」條件。

秋鬥進一步說,NCC表面上雖是獨立機構,但NCC委員的任用卻是由當權者決定,NCC委員會正如同台灣各種環評、文資審查、都市計畫、土地徵收委員會一樣,淪為當權者的橡皮圖章,從NCC粗暴不予換照,就突顯了行政霸權的現象。

秋鬥指出,NCC主委陳耀祥雖強調「對中天處罰的原因完全跟政治無關,而是該台違法事證非常明確。」然而,「非政治立場」的「違法」,三年間中天有 7件遭裁罰,三立卻有9件遭裁罰,代表NCC並沒有用統一標準來看待所有媒體。秋鬥進而質疑,對照NCC輕放過的其他電視台,NCC指控中天的「營運不當」,恐怕只是因為中天「不是自己人」,並對所有媒體恫嚇「和民進黨的關係決定媒體存亡」。

秋鬥聲明稿更引用喬治•歐威爾「動物農莊」名言「眾生皆有言論自由,但是豬(統治者)有更大的言論自由」。指此為台灣當前言論自由的寫照。

秋鬥今在凱道舉辦誓師記者會,由於國民黨號召支持者上街參與秋鬥挺中天,秋鬥今傍晚發...

最後秋鬥強調,縱使國民黨和民眾黨等政黨號召群眾參加秋鬥,他們也都只是參加團體,而非主辦團體。這些政黨的意見並不代表「秋鬥」的觀點。秋鬥並不像國民黨一般「挺中天」,而是要求民進黨應莫忘戒嚴時期黨外運動追求的「黨政退出媒體」,應立即用此同一客觀標準來檢驗、規範所有媒體。

秋鬥 NCC 民進黨 國民黨

延伸閱讀

留言

>