不是參加秋鬥就洗白!桃產總:國民黨應先公開檢討

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導
秋鬥遊行將於本周日登場,今年集結勞工、食安、環保等議題,主訴求反毒豬,國民黨更號...

秋鬥遊行將於周日登場,今年集結關注各項議題的社運團體一起發聲,訴求反毒豬、環保、勞權、土地正義、言論自由等,國民黨也號召反萊豬的民眾一起響應上街。對此,桃園市產業總工會今發表聲明指出,國民黨執政時在勞工、土地及食安政策都曾傷害人民權益,要求國民黨應先公開檢討,而不是趁機謀取政治利益。秋鬥總指揮林子文受訪時說,國民黨確實應認清過去錯誤,也呼籲民進黨懸崖勒馬,他預估周日將突破2萬人上街。

桃產總細數,勞工政策方面,舉凡2012年編列數千萬控告關廠工人、2013年關廠工人臥軌抗爭,甚至提出「繳多、領少、延後退」的勞保年改方案、2014年國道收費員大量解雇爭議、2015年欲砍國定假日七天;食安方面,2012年國民黨開放含有瘦肉精的美牛進口;土地政策則有強拆士林王家、華光社區以及苗栗大埔四戶等,這些問題並不會因為國民黨轉變為在野黨而消失,國民黨應正面回應如何改善。

除劍指國民黨,桃產總也針對全面執政第5年的民進黨。桃產總表示,民進黨在許多社會議題上仍維持國民黨圖利財團的壓迫手段,不論是砍七天假、勞基法修惡勞,或是即將發生的勞保年金改惡,民進黨皆延續國民黨的錯誤方向。

桃產總說,除向執政的民進黨提出訴求,桃產總更應要向主流在野黨的群眾嘗試喊話,屆時將在遊行現場向各政黨群眾發送文宣,宣傳如基礎年金、移工同工同酬、提高吹哨人保護等勞動議題。

桃產總秘書長葉瑾瑜強調「執政過就是要被檢視」,雖跟主辦單位討論過,但也會尊重主辦單位的最後決策,就桃產總立場,不想失去街頭的主要戰場,因此仍會出席秋鬥。

葉瑾瑜也呼籲,台灣人民對政黨政治應有所覺悟 ,不要輕信任何政黨,看清政黨只要在野,就會忘記執政時的作為,執政了反而忘記在野時的態度。

對於桃產總發表的聲明,林子文說,他不反對聲明,畢竟國民黨過去施政的錯誤,不可迴避,不會因為參與遊行就洗白,也盼言而無信'、雙重標準的民進黨能痛定思痛,不要重複歷史錯誤。

他也透露,目前預估當天突破兩萬人參與遊行,預計下午1點從凱道出發,終點站為民進黨黨中央,屆時除了三個議題大隊,也會有真豬現身。

國民黨 民進黨 秋鬥

推薦文章

留言

>