丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

聯合報 記者周志豪、徐偉真、賴于榛、蔡晉宇、陳雨鑫、魯永明、卜敏正/連線報導
行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇敢改正。

立法院內政委員會明天邀請行政院秘書長李孟諺與丁怡銘專案報告,兩人前天已回函請假,但內政委員會不准假;丁昨說,由於沒有前例,他會再從體制上考量是否適合列席。

有網友檢舉丁怡銘未經查證就指稱萊劑牛肉麵,要求依社維法「散布謠言」處理。內政部次長陳宗彥昨說,依規定處理。衛福部長陳時中緩頰說,行政院當初只是要形容美牛,並非刻意散布假新聞,否則也不會立刻道歉。

立法院內政委員會明天安排「行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立」專題報告,受邀的李孟諺與丁怡銘皆以幕僚人員無上備詢台慣例,回函要求請假,但已遭內政委員會否決。

國民黨籍內政委員會召委鄭天財說,行政院發言系統引發爭議,秘書長和發言人應來報告,他不會准假。

丁怡銘說,立法院來函較趕,且行政院尊重體制,考量沒有秘書長、發言人等幕僚人員列席立院專案報告前例,加上明早有防疫與食安相關會議,所以才會去函請假;等這兩天行程結束後,會再參酌過去慣例,審慎思考是否適合列席。

據了解,過往發言人至多在審查預算時才會出席立院委員會,這次立法院點名要求丁怡銘出席委員會專案報告,無慣例可循;政院人士表示,若開了幕僚人員到立院專案報告先例,後患無窮,但召委立場堅定,再看如何應處。

國民黨團總召林為洲說,明天委員會將等到人來為止,「國民黨每次邀都不來,當我們塑膠?」只要李與丁缺席,就罷審政院預算。

立院國民黨團已九度杯葛蘇貞昌施政報告,林為洲表示,杯葛施政報告已無退場問題,明年元月臨時會再來處理總預算案。

立院民進黨團書記長莊瑞雄呼籲杯葛應盡快落幕,至於臨時會也是選項之一。

行政院 丁怡銘 立法院

延伸閱讀

留言

>