秀表反擊 行政院:10院會+7專案會議都在談治安

聯合報 記者賴于榛/台北即時報導

長榮大學馬來西亞籍女大生遭擄殺一案,引發社會各界對治安的討論聲量,行政院治安會報卻被在野黨發現已逾一年未召開。行政院今秀表反擊指出,行政院長蘇貞昌自去年11月以來,共在10場院會與7場專案會議討論治安相關議題。

國民黨主席、立委江啟臣近日爆料指出,蘇貞昌在去年10月28日召開最後一次治安會報,迄今1年從未召開,且上任至今總共只召開3次治安會報,歷任行政院院長都按部就班、依法行政,為什麼蘇貞昌當院長就違法?

根據行政院治安會報設置要點,本會報每2個月召開會議1次,換算下來1年應召開6次。

蘇貞昌今稍早在立法院解釋,防疫期間對於治安、槍械、反毒都有開專案報告並邀集過相關首長來,都是機動聯繫,不是固定用這種會議,所以也許有誤會

行政院隨後秀出表格指出,蘇貞昌自去年11月至今,有10場院會以及7場專案會議都在談治安,包含校園毒品專案會議、逃逸移工管理專案會議、聽取新世代反毒策略2.0專案報告等等。

行政院發言人丁怡銘表示,今年爆發新冠肺炎,但今年院長跨部會討論關於治安的會議至少就有14次,且防疫期間,趁著院會把其他相關議題納入行政院會討論並未不妥,而有進院會討論的案子,更表示事前更經過跨部會討論。

行政院秀表指出,去年底至今有10院會+7專案會議都在談治安。圖/行政院提供

國民黨今也追加爆料指出,其實蘇貞昌共有11個應該要召開卻逾期或是根本沒開的會議。丁怡銘則說,治安會報與政院的其他相關會議都是如此,仍然利用行政院會或其他專案會議的機會討論,相關部會就專業部分隨時召開跨部會協調,會後由各首長與院長討論後迅速做成決策;接續隨國內疫情穩定,政院會開始盤整需要再召開的大型會議,有必要就召開。

行政院 蘇貞昌 丁怡銘

延伸閱讀

留言

>