助理投訴林穎孟刁難生理假 北市:違反性平法處2萬以上

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

無黨籍北市議員林穎孟遭助理指控慣老闆,不僅涉嫌以前男友當人頭助理詐領公費助理補助款;還將「助理勞健保費用」補助款20多萬元拿去周轉;甚至女助理請生理假需附憑證;出缺勤需指紋打卡,人在外則須露臉自拍打卡,讓助理覺得十分苛刻。北市勞動局今天證實,已經收到助理申請勞資爭議調解,將擇期召開調解委員會。

對於有女助理指控林穎孟請生理假需要附憑證,勞動局表示,依「性別工作平等法」第14條、第21條規定,勞工提出生理假申請,雇主不得拒絕,另依「性別工作平等法施行細則」第13條規定,雇主不得要求提出佐證資料。違者處2萬元以上罰鍰。

勞動局表示,勞動局已受理申請林穎孟5名助理的勞資爭議調解,將擇期召開勞資爭議調解委員會;至於調解事項內容,依「勞資爭議處理法」第24條規定「勞資爭議調解人、調解委員、參加調解及經辦調解事務之人員,對於調解事件,除已公開之事項外,應保守秘密。」之規定,勞動局不便透露。

對於有女助理指控林穎孟請生理假需要附憑證,勞動局表示,依「性別工作平等法施行細則...

勞動局表示,呼籲勞資雙方屆時準時出席調解會,將依法協助。至於是否進行勞檢,勞動局表示此刻言之過早,如果調解後勞資雙方未能達成協議,且認為資方有違法之虞,屆時當然會進行勞檢。

勞檢 北市

延伸閱讀

留言

>