遭控是「慣老闆」詐領補助費 林穎孟:有心人見縫插針

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市無黨籍議員林穎孟,被鏡週刊爆料是「慣老闆」,多名助理向周刊投訴,指林違法要求女助理請生理假需附憑證,甚至安排葉姓男友當人頭助理、詐領補助款。周刊還指她涉嫌挪用助理的勞健保保費20多萬元周轉,對照她改革勞權的的形象,顯得格外諷刺。

對此,林穎孟澄清,當時男友擔任助理,並無不法,葉姓男友當時雖然沒進辦公室,但協助她處理外面事務,絕對不是詐領助理費用。另外,生理假要求憑證,她事後才發現生理假不用憑證,最後生理假以「不扣薪、免憑證」納入辦公室規範;至於未幫助理繳納勞健保,她則解釋是因為在調查助理溢繳、短繳的疏失,需要時間。

據鏡週刊報導,林穎孟遭助理爆料,根據規定,每位議員至少要聘6名助理,不然就會被扣補助款,林為了湊6個人,找來當時的男友葉曜彰掛名辦公室執行長,但葉當時在美國,1個月才回台,沒參與辦公室運作。

助理還指林穎孟還把助理的勞健保費用拿去周轉,議會每個月會補助「助理勞健保費用」近5萬元,這筆錢會直接匯去議員的專款帳戶,目的是讓議員繳納助理的勞健保費用,但今年2月到5月共20多萬元,林卻沒有去繳納。

林穎孟上午未接電話,僅以文字聲明回應,她表示,作為新人起步困難,整個辦公室工作繁重,雖然資源很少,但她在議會大會和委員會都認真出席參與討論,其他時間也努力跑行程,每天都把工作完成。

台北市無黨籍議員林穎孟。圖/報系資料照

林穎孟指出,過去她經常在外面跑行程,較少管辦公室助理的運作方式,目前正在和助理調整比較好的工作模式,雙方都很用心解決問題。「希望有心人士不要見縫插針,我不會隨之起舞。」

健保 保費

延伸閱讀

留言

>