「沒開治安會報有誤會」 蘇貞昌搬侯友宜背書重視治安

聯合報 記者賴于榛/台北即時報導

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,各界檢討治安聲音不斷,行政院長蘇貞昌卻被發現超過一年沒開治安會報。蘇貞昌今在立法院解釋,防疫期間對於治安、槍械、反毒都有開專案報告並邀集過相關首長來,都是機動聯繫,不是固定用這種會議,所以也許有誤會;蘇也搬說當年治安會報是自己首次閣揆任期內開始親自主持,時任的警政署長是侯友宜,要大家去問侯「我們重視不重視治安」。

蘇貞昌應邀赴立法院施政報告及備詢,會前接受時事訪問,對於近日遭爆料已超過一年未開治安會報,且還有永續發展委員會、國家化學物質委員會等會報都未舉行,是否浪費公帑一事做出解釋。

蘇貞昌表示,大家注意一下會發現,治安會報就是自己首任行政院長任期開始每個月親自主持,當時警政署長是侯友宜,可以問侯「我們重視不重視治安」。

蘇貞昌說,這次治安會報這種大型會議不開也是自己的決定的,因為政府要求全體國人防疫期間不必開、不必要的聚集就不要進行,因此就連行政院會六都首長列席也是到8月才列席,行政院是以身作則,但同時對於相關治安會議不敢鬆懈,治安、槍械、反毒都有不停、無數次開專案報告並邀集過相關首長,都是機動來進行聯繫,不是用固定會議,所以也許有誤會。

蘇貞昌指出,有些國家鎖國、禁止六個人以上的會議,但隨著台灣疫情穩定,政府也評估恢復有些會議,這樣做是實事求是,符合這個團隊的精神。

行政院長蘇貞昌。記者賴于榛/攝影

面對國民黨立委批評,行政院不開會還酸藍委杯葛立院會議,蘇則表示,每個禮拜二、五都應立法院邀請,帶著三十幾個內閣首長、幾百個公務人員到立院來,乖乖等著上台報到,但已經好幾個禮拜被杯葛、空轉,可仍有種種紓困、振興、防疫的經費有需要完成的程序,拜託國民黨立委讓立法院能做事,讓程序可以早日完成。

蘇貞昌 行政院 立法院

延伸閱讀

留言

>