藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

聯合報 記者鄭媁、陳熙文/台北報導
內政部長徐國勇昨天列席立法院內政委員會,被問到行政院治安會報已多久未召開,一度語...

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒開,江啟臣更怒轟行政院長蘇貞昌,自己違法還有臉懲罰下屬?行政院解釋,治安會報受新冠肺炎疫情影響而停開,隨著疫情穩定,會開始盤整需要再召開的大型會議。

張其祿昨在立法院內政委員會質詢,治安會報自去年十月底就沒有公布會議紀錄,是否沒有及時更新?內政部長徐國勇答,一定都有治安會報。江啟臣緊接著追問,行政院上次召開治安會報是什麼時候?徐國勇停頓數秒後說:「我不太記得,各縣市每個月,警政署都會開一次。」

江啟臣抨擊,「行政院治安會報實施要點」寫得很清楚,每兩個月要召開一次會議;但治安會報已經一年沒開了。他也問,會議召集人是誰?徐答,基本上都是法務部和行政院秘書長負責,內政部也是相關單位。

江隨即打臉,行政院治安會報召集人是行政院長、副召集人是副院長,執行長正是內政部長,「你當執行長你都不知道,還推到法務部去?」

江啟臣指出,行政院前院長林全、賴清德任內,一年都有開六次,各直轄市長、教育部都在與會之列,結果上梁不正下梁歪;一個月前他質詢蘇揆,食安會報超過一年沒開,「兩個會報超過一年沒開,這是什麼行政院?」他質疑,法定會議都可以不開,治安不好震怒就換人,「該做的事都不做,只會換人,這叫打擊士氣」,「自己違法還有臉去懲罰下屬,這就是現在的行政院長。」

江啟臣說,治安會報核心要務之一是「社會治安工作執行情形之督導事項」,如果有橫向協調,今天或許不會發生憾事,行政院違法失職到這種地步,監察院也不查,「請問行政院長沒有責任嗎?監察院還不立案調查嗎?」

徐國勇說,他回去會馬上向政院建議,這段時間,警政署及相關部會召開反毒等治安會議「都開滿多了」。江啟臣反嗆,如果徐也認同治安會報沒有開的必要性,可以回去建議蘇揆廢掉治安會報。徐國勇說:「該開還是要開。」

行政院發言人丁怡銘表示,疫情期間,考量各部會忙於防疫,更避免群聚,政府減少大型會議,連行政院會都在八月初才恢復讓列席人員出席;即使各大型會議暫停,相關部會仍就專業部分隨時召開跨部會協調,會後由各首長與院長討論後迅速做成決策,而隨國內疫情穩定,政院會開始盤整需要再召開的大型會議,有必要就召開。

行政院 江啟臣 徐國勇 法務部 內政部 監察院 長榮大學 新冠肺炎 丁怡銘 蘇貞昌

延伸閱讀

留言

>