陳水扁:蘇貞昌兩次入府要求換掉蔡英文 我不同意

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導
前總統陳水扁(右)爆料,蘇貞昌(左)在扁政府擔任閣揆時,曾兩度要求將時任副閣揆蔡...

媒體人趙少康與前總統陳水扁上演大和解,兩人深度對談政治議題,今天釋出影片。趙少康問,蘇貞昌在扁政府擔任閣揆時,曾兩度要求將時任副閣揆蔡英文換掉,但陳水扁不同意?陳水扁說,蘇的確兩度在總統府要求換掉蔡英文,因為蘇覺得蔡「歹逗陣(難相處)」,但他也不曉得原因,沒有去細問。

陳水扁也談及過去與蔡英文相處的點滴,他表示,2004年他選總統連任,時任陸委會主委蔡英文跑到總統官邸,問他接下來閣揆由誰當,他回:「阿布拉(游錫堃,阿布拉為游的日語漢字發音)。」當時他強調,他選前就講過,投票不只針對總統,也是對游內閣的信任投票,總統連任,所以內閣信任投票也過關,但蔡英文說,只要游錫堃繼續做,就要離開政府。

陳水扁說,沒有一個部長、閣員敢到官邸去問總統要用誰做院長,只有蔡總統,「她就是跟人家不一樣,所以她今天能夠做到總統。」

趙少康問陳水扁,留下蔡英文是因為前總統李登輝的壓力嗎?陳水扁說,跟李登輝沒關係,有人說是李登輝介紹蔡英文給他,但其實李真正推薦的人僅兩個,就是黃昆輝跟黃正雄,李希望幫忙找有薪水可以領的工作,因此推薦一個當資政,一個當國策顧問,都是有給職,其他沒有一個跟李登輝有關。

陳水扁也談及與蔡英文合作的起源,他說,蔡英文是他自己腦海臨時去想到的人,1999年他被提名為總統候選人,其中有一堂課討論WTO(世界貿易組織),蔡英文經過幕僚顏萬進推薦,幫他上了兩小時的課,當選後,他想到內閣要有1/4女性閣員,且他非常重視兩岸,希望找女性且又對兩岸事務有一定涉獵及研究,蔡英文成為不二人選。

陳水扁說,蔡英文是一念之間找來,陸委會一做就4年。蔡離開政府後,他認為蔡是人才,希望請蔡擔任駐美代表,但蔡說媽媽年紀大,不宜離開,隨後他又主動幫蔡想,認為蔡缺少國會歷練,所以請蔡擔任不分區立委,不分區一定要入黨,所以蔡今天能夠當總統,代表民進黨參選,他是介紹人、媒人。

陳水扁說,蔡英文做1年立委之後,他認為表現好像沒有想像中理想,讓蔡待在國會是糟蹋人才,因此請蔡擔任行政院副院長,推薦給蘇貞昌,蘇覺得不好用要換,他不同意,他是為國舉才。

蔡英文 陳水扁 蘇貞昌 趙少康

延伸閱讀

留言

>