陳水扁:曾問馬英九是否一起承擔開放美牛 但馬不同意

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導
陳水扁爆料,他曾在2008年卸任前透過當時的美國在台協會(AIT)處長楊甦棣詢問...

媒體人趙少康日前南下探視前總統陳水扁,兩人深聊各類話題,今天釋出影片。其中趙少康問陳水扁,當總統時是否感受到美方壓力?陳水扁則爆料,他曾在2008年卸任前透過當時的美國在台協會(AIT)處長楊甦棣詢問當時已經當選總統的馬英九,是否同意進口美牛,若願意就互相背書、共同負責,結果馬英九不同意。

對於美國,陳水扁說,每一個人當總統都有壓力,前總統李登輝時期沒壓力,是因為當時美國是狂牛症疫區,但陳水扁時代疫區解除。美牛問題沒有解決,就不可能有美豬,每一個總統都有來自美方的政治壓力,而且非常大。

陳水扁說,2008年他卸任前有一次玉山兵推,楊甦棣全程參加,楊全程都在與他談美牛進口,沒有談兵推,要他卸任之前開放美牛,但他不要。

陳水扁說,楊甦棣曾對他說,馬英九曾爆發的綠卡問題是法律問題,但美牛問題是政治問題,這不是科學問題,也不是健康問題,是作為總統要承擔的政治問題。

陳水扁說,當時他壓力大到受不了,隨後馬英九當選,他成為看守政府,他因此向楊甦棣說,幫個忙,去問馬英九的意見,「如果馬也同意,我們兩個就一起負責,互相背書,問了之後馬英九不要,馬說現在陳水扁才是政府。」他也表示,最後他拖過去了,但誰要負責?馬政府還簽了美牛議定書,但當時如果願意一起承擔,又不一樣,所以這代表誰當總統都一樣,現在蔡英文總統也受不了。

陳水扁 美牛 馬英九

延伸閱讀

留言

>