泛綠民代組「2046台灣」 籲全面檢討憲政問題

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

泛綠民代組成「2046台灣」,並在今天舉行記者會表示,主張修正憲法增修條文第九條、落實廢省,並改革中央到地方的行政體制促進區域平衡,同時呼籲立院修憲委員會應全面檢討台灣憲政問題、凝聚國家願景,而不是片段、零散式的討論,修憲過程應也應擴大參與,廣納多元意見。

「2046台灣」把台灣終戰100年、民選總統50年的2046年訂為團體名稱,成員包括無黨籍立委林昶佐、綠委賴品妤、洪申翰,與基隆市議員張之豪、台北市議員林亮君、林穎孟、黃郁芬、新北市議員戴瑋姍、苗栗縣議員曾玟學、台中市議員黃守達、高雄市議員黃捷、高閔琳,及吳崢。

林昶佐表示,2046台灣的成員因為憲改這個歷史時刻而集結在一起,讓這次不只是單純的階段性修憲,更是凝聚年輕政治工作者的國家共同願景的過程,這是一段彌足珍貴的機緣,盼2046年的台灣成為一個正常、尊嚴而美好的國家。

泛綠民代組成「二〇四六台灣」。圖/林昶佐國會辦公室提供

黃守達表示,作為一個在地方、在台中基層服務的政治工作者,深刻體會到台灣現在的地方自治體系,仍然停留在首都觀點、台北觀點,甚至直轄市觀點;未來也必須把地方自治的重整納入考慮,才能推動真正由下而上的改革,「廢省改制,落實地方自治的平權、均衡、永續,絕對是台灣這個國家進步的關鍵」。

修憲

延伸閱讀

留言

>