突襲攻占議場成功 國民黨團:江啟臣也是前天才被告知

聯合報 記者周志豪/台北即時報導
國民黨主席江啟臣向前來立法院支持的民眾喊話。記者鄭超文/攝影

為杯葛立法院臨時會監察院長提名人陳菊人事同意權等案,國民黨團昨天下午搶先突襲罷占議場,雖僅經20小時就於今天中午遭民進黨團強勢清場,但據守議場攻防過程仍讓國民黨團士氣大振。國民黨團人士說,一定還會有下階段動作。

黨團人士盤點,在20小時抗爭中,38位黨籍立委中,僅立委陳玉珍與翁重鈞因各自有不可抗力因素請假缺席,其餘全員到齊,黨團展現高度團結,資深、青壯與不分區立委都各司其職,表現得很好,黨團也不會追究陳與翁缺席責任。

黨團人士透露,昨天突襲罷占議場,是早在23日黨團大會中就有的共識,只是當時詳細作戰計畫還未明朗,會中只要求黨籍立委要在黨團下達動員令後,原住民立委4個小時內,其餘立委3個小時內必須回到立院報到。

黨團人士說,23日黨團大會後,在黨團總召林為洲單線操盤下,很快就決定要於昨天發動突襲罷占議場杯葛議事,但考量發動突襲攻勢必須保密,到周五黨團書記長蔣萬安才得知規劃,兼任黨主席的立委江啟臣更是在前天才被告知。

直到昨天中午,林為洲才正式下達動員令,將黨籍立委全數召回。但因逢端午連假收假,有部分立委因買不到高鐵票與機票才較晚返回立院,最後連剛開完刀的立委吳斯懷都在今天回到立院,促成這次攻防。

國民黨 林為洲 江啟臣

延伸閱讀

留言

>