葉金川:再不調健保費率 總額成長率越高、健保倒越快

聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

國發會委員會今通過明年健保醫療給付費用總額成長率2.907%至4.5%,衛福部社會保險司長商東福表示,健保會將在此範圍內進行協商,九月底公布明年總額以及各部門總額,通常成長率還會再下修一些。前衛生署署長葉金川表示,支出面成長率4.5%不算低,真正火燒屁股的問題在收入面,不能再迴避保費調整的議題,否則「總額成長率越高,健保就倒得越快。」

國發會副主委高仙桂表示,上限成長率4.5%為2015年來最低,預估健保明年總額將在7,745億至7,865億之間,僅成長219億元至339億元之間。

商東福表示,健保成長率的高推估是經過政策或提高醫療品質的需要去算出來的,雖然衛福部提給國發會的成長率是5%,國發會基於健保財務、疫情影響民生等因素,建議下修至4.5%。至於確切的成長率,要經健保會協商而定,通常還會再下修一些,預計九月底就會包括總額和各部門總額,都會確定,希望將錢用在刀口上。

葉金川表示,今年受到疫情影響,GDP成長率可能只有1%,薪資成長率也不可能有多好,在人民收入幾乎沒有成長的情況下,將健保成長率定為4.5%,其實並不算低,支出面問題不大,只要好好分配。

「殺頭的生意有人做,虧本的生意沒人做,哪裡在虧本,醫界都很清楚。」葉金川說,健保的支出要發揮分配的智慧,把錢補到真正需要的地方、讓新藥新科技可以持續進來。

至於收入面,商東福表示,截至五月底健保安全準備金還有2.75個月,今年還足夠,不過,明年可能會低於1.5個月,達到法定需要調漲健保費的標準。

本報資料照。

葉金川認為,相較於支出,更嚴重的問題在收入面,而且支出年年成長之下,但是收入卻不夠,也沒有半解決健保安全準備金一直探底的問題,結果就是「健保總額成長率越高,健保就倒得越快。」他質疑,行政院院長蘇貞昌說「還不是時候」,但這個問題已經是「燒著陳時中和李伯璋的屁股」、迫在眉睫的問題,「請問蘇院長,現在不是時候,那什麼時候才時候?」

健保 葉金川 保費

延伸閱讀

留言

>