陳其邁躺著選?綠委:贏的不好看就等於輸

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

高雄市長補選在即,外界普遍看好民進黨派出的陳其邁能獲勝,但有參與操盤此次補選的綠營人士表示,補選的輸贏早就不是當選與否那麼簡單,而是要以更高標準界定;陳其邁就算當選,但被外界評論選得不漂亮都不行,對他來講都是政治生命一個很大的傷害。

綠營人士分析,高雄市長補選在勝負幾乎已成定局情況下,可能會呈現「一場選戰,藍綠各自表述」的情況。國民黨勢必會設下很多標的,去創造自己所謂的輸贏,例如陳其邁若拿不到2018年的74萬票,甚或是罷韓的93萬票,都會被藍營解讀為市民其實也不是那麼喜歡民進黨;因此陳其邁絕非表面上的「躺著選」,其實肩負的壓力不小。

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁持續勤跑行程,所到之處常有支持者要求合照。記者王慧...

民進黨立委鍾佳濱表示,一定會入取的考試,要怎麼界定成績表現是好是壞,就要看候選人如何自我定位。因為補選投票率低是可預期的,對手若沒有高知名度或爭議性,少了對決火花選舉熱度就拉不起來,這種選戰對參選人會很辛苦,等於要拜託大家出來投票,「雖然看起來好選上,但選戰過程可不好打」。

一位高雄地區立委則說,經過罷韓之後,市民激情的能量釋放了一大半,補選選情冷清是可預期的;且很多2018年沒投陳其邁的人,覺得欠陳的一個人情,也在罷韓投票中已經還完了,加上高雄人對陳其邁也不陌生,自然無新鮮感可言,多重因素加總,要怎麼催出投票率,是一大考驗。

綠營人士指出,陳其邁團隊應該趕快設定選戰的定位和目標,有了定位全黨上下才有明確目標去啟動輔選事宜,「我們可以幫他忙,但選戰主軸還是要候選人團隊自己決定」。

陳其邁 投票率 民進黨

延伸閱讀

留言

>