為何對郭秀珠恩將仇報?阿扁的理由果真老謀深算

聯合報 記者謝進盛、修瑞瑩、楊濡嘉、魏莨伊、胡瑞玲/報導
阿扁。圖/聯合報系資料照片

前總統陳水扁2008年卸任後鋃鐺入獄,已保外就醫多年,不過他翻手為雲、覆手為雨的能耐,仍在這次台南立委補選表露無遺,還讓行政院前院長賴清德甘心成為他的「棋子」。

高雄市長韓國瑜分析立委補選結果「贏的不算贏,輸的不算輸」,但在台南敗選的謝龍介說,最大贏家是陳水扁。前台北縣長周錫瑋則說,貪汙的總統變成king maker,根本是政治上的大笑話。

•「扁維拉」重出江湖

陳水扁2008年卸任後鋃鐺下獄,繼任的馬英九總統多次批評扁政無能,或講某些問題全因前朝錯誤施政造成,網友戲稱阿扁彷彿是馬的「救援投手」。當時因洋基隊最佳救援投手 Mariano Rivera (李維拉)頗為國人知曉,因此給扁取了「扁維拉」稱號。

前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片

這次台南立委選舉,「扁維拉」主動出擊,拉攏陳筱諭參選,選前同意民進黨候選人郭國文來訪,最後轉向支持郭國文,並靠著大力輔選郭國文的賴清德墊高自己翻身資本。

•她全聽阿扁 竟被出賣

陳水扁助民進黨成功操作棄保打贏選戰,讓脫黨參選的「最強村姑」陳筱諭慘敗。選後陳水扁高唱「愛拚才會贏」,還拍影片傳給陳筱瑜的媽媽郭秀珠,引爆郭秀珠怒火。

郭秀珠在電視政論節目爆料,是阿扁鼓動女兒脫黨參選,還說看板要掛出扁和女兒的合照,主打特郝阿扁。母女照單全收,沒想到扁後來竟挺對手,被扁出賣「我的心肝有夠痛」。

前總統陳水扁選前改挺郭國文,台南市前市議員郭秀珠(左一)為女兒陳筱諭落選叫屈。記...

•扁唱「愛拚才會贏」 氣炸郭秀珠

郭秀珠說,女兒落選就算了,但阿扁只傳來歡唱畫面給她,沒說一句抱歉,「大家將心比心,如果是你的孩子,難道不會心痛嗎?」

郭秀珠說,女兒投入立委補選,民進黨對手起初不以為意,後來看到女兒掛出與阿扁合照看板,一路高喊「特赦阿扁」,在基層獲得鄉親們共鳴,新潮流才開始緊張,跟進喊特赦阿扁,最後阿扁改挺郭國文,讓人看到政治黑暗現實的一面。

郭秀珠稱阿扁在郭國文勝選後歡唱「愛拚才會贏」影片給她,讓她心痛不已。圖/擷取中天...

•陳致中辯「大是大非問題」

針對郭秀珠指控內容,陳水扁兒子、高雄市議員陳致中透過LINE代父回應媒體,於私,郭秀珠對他家有恩情,不會忘記,必須報答。但於公,父親和他都是民進黨員,必須力挺黨提名的候選人,這是大是大非。

陳致中還提到,有些事是超越派系、大過私情的,賴清德憂心台南只剩下最後一口氣,「我們不能讓故鄉斷氣」,一定要加倍努力。至於郭秀珠質疑阿扁透過陳筱諭操作特赦話題,陳致中未回應。

•操作棄保 「阿扁才是贏家」

台南立委補選,謝龍介功敗垂成。謝說,阿扁為何改幫郭國文?答案是賴清德去找來的,所以勝選後,賴清德馬上說「阿扁有功,所以要特赦」,所以蔡英文現在也只好特赦阿扁,否則在初選中一定打不贏賴清德。

謝龍介(中)。記者鄭清元/攝影

謝龍介表示,阿扁很會算計,是政治精算師,民進黨內只有阿扁有辦法超越「韓流」。立委補選這一戰,幕後真正操作棄保的人是阿扁,並成為贏家。

•選後特赦人之常情?賴清德說…

政壇傳聞賴清德與陳水扁講好,只要阿扁幫忙台南立委輔選,就會協助特赦。賴昨面對媒體特別「澄清」,特赦阿扁是他一貫的主張,與立委補選無關。選後他說,感謝阿扁幫忙是人之常情,並不是「選後特赦是人之常情」,兩者差很大,千萬別搞錯。

•綠白爭見阿扁?周錫瑋:大笑話

有意參選國民黨總統初選的周錫瑋昨說,民進黨正在演一齣「總統級的同流合汙」大戲,目的在爭取新聞版面。賴清德登記參選重提特赦阿扁,就是要告訴蔡英文總統,如果他們成功特赦阿扁,以後他們貪汙也不會被關。

前台北縣長周錫瑋有意參選國民黨總統初選。記者魏翊庭/攝影

周錫瑋說,現在人人搶著要去拜訪陳水扁,蔡英文要去看他,賴清德要去看他,甚至連柯文哲也要去看他,彷彿「只要被陳水扁點燈籠臨幸的,選舉就會成功」。一個貪汙的總統,可以變成民進黨和柯文哲爭寵的king maker,根本是政治上的大笑話。

•王鴻薇:選上立委要阿扁回監獄

賴清德挑起特赦陳水扁話題,國民黨登記立委初選的台北市議員王鴻薇昨說,若能進立法院,「一定要讓阿扁回台中監獄」。

王鴻薇表示,賴清德登記民進黨總統提名初選,第一時間就喊出特赦阿扁。陳水扁不斷利用直播幫郭國文輔選,完全違反保外就醫不能談政治話題等「四不」原則,「他現在狀況,完全不符合保外就醫的資格。」

台北市議員王鴻薇登記參選國民黨在台北市第七選區的立委初選提名。記者魏莨伊/攝影

王鴻薇說,賴清德是「擁抱台獨,擁抱貪腐集團」的政治人物,絕非清流,而是台灣的「獨流」,國民黨面對2020總統大選,希望以韓流對抗獨流。

陳水扁

推薦文章

留言

>