公投電子連署用自然人憑證 黃士修:脫褲子放屁

聯合報 記者徐偉真╱即時報導

中選會預告公投電子連署作業辦法,欲發起增加核電比例、核四重啟公投的「以核養綠」公投發起人黃士修表示,辦法規定無論是領銜人還是連署人都要用自然人憑證,「僅是為了連署一份公投提案,就要跑一趟戶政機關多辦一張平常用不到的卡,根本是脫褲子放屁」。

黃士修說,正式投票日,選民要帶身分證到投票所才能領取選票,不用另外準備其它東西,例如不需要另外跑一趟影印店準備身分證影本,繳交後才能領票,他表示人手一張的身分證是正式投票等級的個資驗證,但自然人憑證必須要到戶政機關多辦一張卡片,等級與身分證正本相當,「現實生活中,自然人憑證的發卡數不到6百萬,而且這6百萬還是虛的,每年除了報稅季以外很少被使用,根本無法融入生活」。

黃士修說,現行公投法規定的紙本連署,只需要填寫身分證字號和戶籍地址,在連署階段,就要求超越紙本連署的個資驗證等級,而且是一個使用頻率極低的工具,法理上和實務上都不合理。

黃士修說,公投法規定的主管機關應建置電子系統,立法精神當然是給予民眾便利性,基準應建立在「家家戶戶、街頭巷尾」皆可方便連署,例如跟便利商店或彩券行合作,輕鬆上網登錄,然而,中選會提出的公投法修法草案和電子連署辦法,非常明顯是為了剝奪人民權利而來。

「以核養綠」公投發起人黃士修指出,為了連署公投要多辦一張平常用不到的卡,根本是脫...

社民黨召集人范雲表示,若能增加民眾上網連署公投的便利性當然很好,大大增加民眾的便利性,但公投法還有其他地方需要修正,例如公投過程如何確保有品質的溝通能發聲,公投舉行前也該有有品質的討論,討論並且應該是全國性的範圍,此外,能有正確的資訊也是很重要的前提。

公投 身分證 黃士修

推薦文章

留言

>